LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val Polcevera DOC passito

val polcevera doc cartina

Il vino

Il vino Val Polcevera DOC passitoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val Polcevera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC passito sono Vermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC passito prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC passito è ampio, intenso, Persistente e al palato risulta dolce, Caldo, Sapido, di corpo.
Val Polcevera DOC passito

I dettagli del vino

DenominazioneVal Polcevera DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria
Val Polcevera DOC passito

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val Polcevera DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoVermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Val Polcevera DOC passito

La degustazione del vino

Il disciplinare della Val Polcevera DOC prevede per la tipologia Val Polcevera DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Descrizione olfattiva

ampio, intenso, Persistente

Descrizione gustativa

dolce, Caldo, Sapido, di corpo

Val Polcevera DOC passito

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val Polcevera DOC per la tipologia Val Polcevera DOC passito, ossia Vermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.