Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val Polcevera DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Val Polcevera DOC"


val polcevera doc cartina

Il Val Polcevera DOC rosso

Il vino Val Polcevera DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val Polcevera DOC, una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC rosso sono Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC rosso è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.

I dettagli del Val Polcevera DOC rosso

DenominazioneVal Polcevera DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1999

Le caratteristiche del Val Polcevera DOC rosso

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val Polcevera DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.5,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoDolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Val Polcevera DOC rosso

Il disciplinare della Val Polcevera DOC prevede per la tipologia Val Polcevera DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, caratteristico

I vitigni del Val Polcevera DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val Polcevera DOC per la tipologia Val Polcevera DOC rosso, ossia Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione