Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Val Polcevera DOC rosso
Una Tipologia della Denominazione "Val Polcevera DOC"
Indice dei contenuti - Val Polcevera DOC rosso

Il vino Val Polcevera DOC rosso
Il vino Val Polcevera DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC rosso sono Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC rosso è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.
I dettagli del vino Val Polcevera DOC rosso
Denominazione | Val Polcevera DOC |
Categoria vino | Uvaggi rossi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Liguria |
Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso
Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 10,50% |
Alcool svolto | di cui min.5,00% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri |
Estratto | 17,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Val Polcevera DOC rosso
Il disciplinare della prevede per la tipologia Val Polcevera DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione olfattivapiacevole, caratteristico |
![]() | Descrizione gustativasecco, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Val Polcevera DOC rosso
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Val Polcevera DOC rosso, ossia Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.Le altre tipologie della denominazione Val Polcevera DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Val Polcevera DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.