Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bolgheri DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Bolgheri DOC"


Cartina Bolgheri DOC

Il Bolgheri DOC bianco

Il vino Bolgheri DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bolgheri DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bolgheri DOC bianco sono Vermentino 0-70%, Sauvignon 0-40%, Trebbiano toscano 0-40%. Le caratteristiche organolettiche del Bolgheri DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Bolgheri DOC bianco è fine, delicato e al palato risulta secco, armonico, sapido.

I dettagli del Bolgheri DOC bianco

DenominazioneBolgheri DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1983

Le caratteristiche del Bolgheri DOC bianco

Le caratteristiche del vino Bolgheri DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bolgheri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVermentino 0-70%, Sauvignon 0-40%, Trebbiano toscano 0-40%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Bolgheri DOC bianco

Il disciplinare della Bolgheri DOC prevede per la tipologia Bolgheri DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico, sapido

I vitigni del Bolgheri DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bolgheri DOC per la tipologia Bolgheri DOC bianco, ossia Vermentino 0-70%, Sauvignon 0-40%, Trebbiano toscano 0-40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione