Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Bolgheri DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Bolgheri DOC"


Cartina Bolgheri DOC

Il Bolgheri DOC rosato

Il vino Bolgheri DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bolgheri DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bolgheri DOC rosato sono Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bolgheri DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Bolgheri DOC rosato è vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Bolgheri DOC rosato

DenominazioneBolgheri DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1983

Le caratteristiche del Bolgheri DOC rosato

Le caratteristiche del vino Bolgheri DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bolgheri DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Bolgheri DOC rosato

Il disciplinare della Bolgheri DOC prevede per la tipologia Bolgheri DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Bolgheri DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bolgheri DOC per la tipologia Bolgheri DOC rosato, ossia Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione