LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bolgheri DOC rosso

Cartina Bolgheri DOC

Il vino Bolgheri DOC rosso

Il vino Bolgheri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bolgheri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bolgheri DOC rosso sono Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bolgheri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bolgheri DOC rosso è Fruttato, Vinoso e al palato risulta secco, armonico.

Bolgheri DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBolgheri DOC
Zona di produzioneCastagneto Carducci
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Bolgheri DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bolgheri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bolgheri DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1 settembre dell’anno successivo alla vendemmia

Bolgheri DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bolgheri DOC prevede per la tipologia Bolgheri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Vinoso

Gusto

secco, armonico

Bolgheri DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bolgheri DOC per la tipologia Bolgheri DOC rosso, ossia Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Bolgheri DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bolgheri DOC.