LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bolgheri DOC rosso

Cartina Bolgheri DOC

Il vino Bolgheri DOC rosso

Il vino Bolgheri DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bolgheri DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bolgheri DOC rosso sono Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. Le caratteristiche organolettiche del Bolgheri DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Bolgheri DOC rosso è Fruttato, Vinoso e al palato risulta secco, armonico.

Bolgheri DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBolgheri DOC
Zona di produzioneCastagneto Carducci
VitigniCabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Syrah, Sangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Bolgheri DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bolgheri DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bolgheri DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1 settembre dell’anno successivo alla vendemmia

Bolgheri DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bolgheri DOC prevede per la tipologia Bolgheri DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bolgheri DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Bolgheri DOC per la tipologia Bolgheri DOC rosso, ossia Cabernet sauvignon 0-100%, Merlot 0-100%, Cabernet franc 0-100%, Syrah 0-50%, Sangiovese 0-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Bolgheri DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bolgheri DOC.