La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pigato e i suoi vini

    Il vitigno denominato Pigato B. (190) rappresenta un sinonimo per il vitigno Vermentino. Per accedere alla pagina del vitigno Vermentino con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Vermentino, seguite il link riportato più in basso.

    Pigato
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Pigato

      Il vitigno Pigato è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Liguria, registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali

      Pigato - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pigato sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Pigato ha Foglia media, grande, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Pigato ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Pigato ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia puntinata, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla, verde-gialla.

      Pigato - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pigato sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Pigato è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è secco, Fruttato, Minerale, .

      Pigato - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pigato le caratteristiche principali sono:

      Pigato - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pigato risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione