Il Glossario della Degustazione di Quattrocalici

Idrocarburi

Profumi eterei nel vino

I profumi da idrocarburi nei vini

Il profumo di idrocarburi nei vini

I profumi di idrocarburi (cherosene, benzina o paraffina) nei vini sono caratteristici di determinate zone produttive, la cui particolare composizione del suolo dona ad alcuni vitigni particolarmente ricettivi note eteree, che ricordano il petrolio o i solventi. L’esempio più noto è l’Alsazia per i Riesling. Non si tratta in realtà di un odore letteralmente identico a quello degli idrocarburi, ma piuttosto una sensazione olfattiva riconoscibile al degustatore esperto. La molecola che ne è responsabile è il trimetildiidronaftalene, abbreviato in TDN. Questa molecola proviene dalla degradazione del β-carotene, un antiossidante presente nel Riesling, a sua volta favorita da un valore basso di pH, ossia dall’elevata acidità di vini provenienti dalle aree poste a nord della fascia climatica di coltivazione della vite.

Profumi eterei nel vino

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