La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Favorita rappresenta un sinonimo per il vitigno Vermentino.Per accedere alla pagina del vitigno Vermentino con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Vermentino, clicca qui.

Il vitigno Favorita assieme all’Arneis costituisce la base ampelografica a bacca bianca del Roero. Il suo neome deriva dal fatto che nei secoli ha saputo conquistarsi le simpatie dei vititcoltori locali fino diventarne “l’Uva Favorita”. Di probabili origini Liguri, così come il Vermentino al quale viene considetato identico, o al Pigato, dal quale sembra derivare, la Favorita ha nel Roero la sua terra d’elezione fin dalla fine del 1700.  In quest’area riesce a dare ottimi risultati, e se ne ottengono vini di grande intensità e vivacità.

vermentino vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Favorita

    Il vitigno Favorita è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    Categoria vitigniVitigni autoctoni
    SinonimiVermentino, Pigato
    Anno di registrazione1970
    Raccomandato regioniPiemonte

    Favorita - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Favorita sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Favorita ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata.

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Favorita ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Favorita ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

    Favorita - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Favorita sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Favorita è di colore . Al palato è fresco, sapido, agrumato, pastoso.

    Favorita - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Favorita le caratteristiche principali sono:

    Favorita - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

    Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Favorita risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.