La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Arneis

Il vitigno Arneis

    Il vitigno Arneis è diffuso in Piemonte soprattutto nella zona del Roero, in cui la presenza dell’Arneis viene registrata sin dall ‘400. In seguito all spopolamento delle campagne e alle varie crisi del settore vitivinicolo, negli anni ’60 la presenza dell’Arneis si era ridotta fino alla quasi scomparsa dal panorama enologico nazionale. Fu in seguito riscoperto per le sue caratteristiche enologiche e proposto da alcuni produttori lungimiranti come vino bianco di qualità in una terra di vini rossi. Contemporaneamete, il miglioramento del vitigno tramite selezione clonale ha contribuito a migliorarne e stabilizzarne le qualità enologiche. L’Arneis ha anche una piccolissima diffusione in Liguria e Sardegna. Il vitigno Arneis fa parte della famiglia delle Bianchette, presenti in Liguria e Piemonte, ed il nome fa chiaro riferimento al colore della bacca.

    Arneis

    Informazioni generali sul vitigno Arneis

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSardegna
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Cuneiforme, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Arneis è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fruttato, Floreale, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneZone collinari
      Richiede potaturaPotatura mista
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività discreta, Produttività regolare
      Tipo allevamentoControspalliera

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino