La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Arneis

Il vitigno Arneis

    Il vitigno Arneis è diffuso in Piemonte soprattutto nella zona del Roero, in cui la presenza dell'Arneis viene registrata sin dall '400. In seguito all spopolamento delle campagne e alle varie crisi del settore vitivinicolo, negli anni '60 la presenza dell'Arneis si era ridotta fino alla quasi scomparsa dal panorama enologico nazionale. Fu in seguito riscoperto per le sue caratteristiche enologiche e proposto da alcuni produttori lungimiranti come vino bianco di qualità in una terra di vini rossi. Contemporaneamete, il miglioramento del vitigno tramite selezione clonale ha contribuito a migliorarne e stabilizzarne le qualità enologiche. L'Arneis ha anche una piccolissima diffusione in Liguria e Sardegna. Il vitigno Arneis fa parte della famiglia delle Bianchette, presenti in Liguria e Piemonte, ed il nome fa chiaro riferimento al colore della bacca.

    Arneis

    Informazioni generali sul vitigno Arneis

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSardegna
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, cuneiforme, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Arneis è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, fruttato, floreale, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare
      Richiede potaturamista
      Vigoriaelevata
      Produttivitàdiscreta, regolare
      Tipo allevamentocontrospalliera

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...