Il Glossario del vino di Quattrocalici

Selezione clonale

Viticoltura

selezione clonale

La selezione clonale è un metodo di miglioramento genetico della vite. Questo comporta l’individuazione di ceppi le cui caratteristiche agronomiche o enologiche siano migliorative rispetto alla media di quelle del vitigno di appartenenza, senza però che risultino tali da modificare aspetti morfologici e tecnologici del vitigno in selezione. Al termine del processo, i ceppi che possiedono le qualità desiderate potranno essere omologati come cloni, previa approvazione l’approvazione del Comitato Nazionale Varietà di Vite per Uve da Vino. Con l’omologazione del clone si conclude il processo di selezione clonale e, al contempo, è possibile dare inizio all’attività vivaistica per la produzione di materiale di propagazione di tipo certificato.

La certificazione è relativa alle caratteristiche genetiche e sanitarie possedute dal clone, che ne hanno permesso l’omologazione. Il clone si distingue così dal materiale “standard“, che non fornisce nessuna garanzia né sanitaria né genetica, e che è, di norma, prodpotto con la tecnica della selezione massale.