Cosa si intende per invaiatura
L’invaiatura, in viticoltura, è una fase fenologica della maturazione degli acini, in corrispondenza della quale avviene il viraggio di colore dell’epicarpo dell’acino, dal verde, dovuto alla presenza della clorofilla, verso il giallo o il rosso.
Essendo di facile individuazione, l’invaiatura è spesso usata come parametro di riferimento per l’avanzamento della maturazione del frutto, nella sua fase più precoce.
Invaiatura e colore degli acini
Nelle uve bianche la colorazione finale dell’acino maturo è determinata dai carotenoidi e in generale si assesta su tonalità gialle. Nelle uve nere è invece determinata dagli antociani e si assesta su tonalità variabili dal rosso al nero.
L’Invaiatura come inizio della maturazione dell’uva
Con l’invaiatura inizia la trasfusione degli zuccheri dai tralci agli acini, accompagnata da un accumulo di acidi organici. Col proseguire della maturazione si ha l’abbassamento del tenore in acidi e una modifica nelle loro concentrazioni relative. Infatti le uve poco mature sono più ricche in acido malico e più povere in acido tartarico.