Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdinievole DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Valdinievole DOC"


Cartina Valdinievole DOC

Il Valdinievole DOC bianco

Il vino Valdinievole DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC bianco sono Trebbiano tsocano min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC bianco è Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Valdinievole DOC bianco

DenominazioneValdinievole DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Valdinievole DOC bianco

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano tsocano min.70%, altri
Estratto17,5 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Valdinievole DOC bianco

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Floreale

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Valdinievole DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC bianco, ossia Trebbiano tsocano min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione