Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdinievole DOC rosso superiore

Una Tipologia della Denominazione "Valdinievole DOC"


Cartina Valdinievole DOC
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Valdinievole DOC rosso superiore

Il vino Valdinievole DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC rosso superiore sono Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC rosso superiore è vinoso, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del vino Valdinievole DOC rosso superiore

DenominazioneValdinievole DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC rosso superiore

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del vino Valdinievole DOC rosso superiore

Il disciplinare della prevede per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni utilizzati per il vino Valdinievole DOC rosso superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore, ossia Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.