Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdinievole DOC rosso superiore

Una Tipologia della Denominazione "Valdinievole DOC"


Cartina Valdinievole DOC

Il Valdinievole DOC rosso superiore

Il vino Valdinievole DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC rosso superiore sono Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC rosso superiore è vinoso, intenso, Fruttato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.

I dettagli del Valdinievole DOC rosso superiore

DenominazioneValdinievole DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Valdinievole DOC rosso superiore

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Valdinievole DOC rosso superiore

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Fruttato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

I vitigni del Valdinievole DOC rosso superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC rosso superiore, ossia Sangiovese min.35%, Canaiolo nero min.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione