Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Valdinievole DOC Vin Santo

Una Tipologia della Denominazione "Valdinievole DOC"


Cartina Valdinievole DOC

Il Valdinievole DOC Vin Santo

Il vino Valdinievole DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdinievole DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdinievole DOC Vin Santo sono Trebbiano tsocano min.70%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdinievole DOC Vin Santo prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Valdinievole DOC Vin Santo è intenso, etereo, caratteristico e al palato risulta armonico, secco, dolce, morbido, caratteristico.

I dettagli del Valdinievole DOC Vin Santo

DenominazioneValdinievole DOC
Categoria vinoVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Valdinievole DOC Vin Santo

Le caratteristiche del vino Valdinievole DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdinievole DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool17,00%
Composizione vinoTrebbiano tsocano min.70%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata36 mesi

La degustazione del Valdinievole DOC Vin Santo

Il disciplinare della Valdinievole DOC prevede per la tipologia Valdinievole DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

.

Descrizione olfattiva

intenso, etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, secco, dolce, morbido, caratteristico

I vitigni del Valdinievole DOC Vin Santo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdinievole DOC per la tipologia Valdinievole DOC Vin Santo, ossia Trebbiano tsocano min.70%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione