Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Irpinia DOC Falanghina
Una Tipologia della Denominazione "Irpinia DOC"
Indice dei contenuti - Irpinia DOC Falanghina

Il vino Irpinia DOC Falanghina
Il vino Irpinia DOC Falanghina è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Irpinia DOC Falanghina sono Falanghina min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Irpinia DOC Falanghina prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Irpinia DOC Falanghina è Floreale, Fruttato, intenso e al palato risulta secco, caratteristico.
I dettagli del vino Irpinia DOC Falanghina
Denominazione | Irpinia DOC |
Categoria vino | Falanghina |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Campania |
Le caratteristiche del vino Irpinia DOC Falanghina
Le caratteristiche del vino Irpinia DOC Falanghina si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Falanghina min.85% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Irpinia DOC Falanghina
Il disciplinare della prevede per la tipologia Irpinia DOC Falanghina delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione gustativasecco, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Irpinia DOC Falanghina
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Irpinia DOC Falanghina, ossia Falanghina min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.Nome | |
---|---|
Falanghina | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Irpinia DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Irpinia DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.