LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Irpinia DOC Aglianico passito

Irpinia DOC cartina

Il vino Irpinia DOC Aglianico passito

Il vino Irpinia DOC Aglianico passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Irpinia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Irpinia DOC Aglianico passito sono Aglianico min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Irpinia DOC Aglianico passito prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Irpinia DOC Aglianico passito è delicato, caratteristico, Floreale, Fruttato, Fragrante e al palato risulta morbido, dolce, di corpo, armonico.

Irpinia DOC Aglianico passito: I dettagli del vino

DenominazioneIrpinia DOC
Zona di produzioneL’intera provincia di Avellino
VitigniAglianico
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinoamabile, dolce
Regione vinoCampania

Irpinia DOC Aglianico passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Irpinia DOC Aglianico passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Irpinia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,50%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoAglianico min.85%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Giugno dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione Vigna

Irpinia DOC Aglianico passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Irpinia DOC prevede per la tipologia Irpinia DOC Aglianico passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Irpinia DOC Aglianico passito: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Irpinia DOC per la tipologia Irpinia DOC Aglianico passito, ossia Aglianico min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.
Nome
Aglianicovitigno aglianico