Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Irpinia DOC Aglianico liquoroso

Una Tipologia della Denominazione "Irpinia DOC"


Irpinia DOC cartina

Il Irpinia DOC Aglianico liquoroso

Il vino Irpinia DOC Aglianico liquoroso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Irpinia DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Irpinia DOC Aglianico liquoroso sono Aglianico min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Irpinia DOC Aglianico liquoroso prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Irpinia DOC Aglianico liquoroso è etereo, intenso, caratteristico e al palato risulta di corpo, pastoso, Caldo, secco, .

I dettagli del Irpinia DOC Aglianico liquoroso

DenominazioneIrpinia DOC
Categoria vinoAglianico
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2005

Le caratteristiche del Irpinia DOC Aglianico liquoroso

Le caratteristiche del vino Irpinia DOC Aglianico liquoroso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Irpinia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.15,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoAglianico min.85%
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Irpinia DOC Aglianico liquoroso

Il disciplinare della Irpinia DOC prevede per la tipologia Irpinia DOC Aglianico liquoroso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo, intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

di corpo, pastoso, Caldo, secco,

I vitigni del Irpinia DOC Aglianico liquoroso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Irpinia DOC per la tipologia Irpinia DOC Aglianico liquoroso, ossia Aglianico min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione