Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
Una Tipologia della Denominazione "Alto Adige o dell’Alto Adige DOC"
Indice dei contenuti - Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC

Il vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
Il vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Trentino-Alto Adige. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC sono Kerner, min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC è Sottofondo leggermente aromatico, fine e al palato risulta secco, di corpo.
I dettagli del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
Denominazione | Alto Adige o dell’Alto Adige DOC |
Categoria vino | Vini bianchi da uve locali |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Trentino-Alto Adige |
Le caratteristiche del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
Le caratteristiche del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,0 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Kerner, min.85% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento tipo | |
Affinamento durata | 24 mesi |
Menzioni | Riserva |
La degustazione del vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivaSottofondo leggermente aromatico, fine |
I vitigni utilizzati per il vino Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOC, ossia Kerner, min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Trentino-Alto Adige.Nome | |
---|---|
Kerner | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Alto Adige o dell’Alto Adige DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Alto Adige o dell’Alto Adige DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.