La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Kerner

Il vitigno Kerner

    Il vitigno Kerner è un aromatico a bacca bianca, creato nel 1929 in Germania. Il botanico August Herold incrociò Schiava Grossa (nota in Germania come Trollinger) e Riesling renano, ottenendo il Kerner, che fu così battezzato in onore di Justinus Kerner, medico e poeta tedesco noto per avere scritto poesie sul vino. Il Kerner è un vino simile al Riesling da cui deriva negli aromi, a cui si aggiunge una nota vegetale,che lo rende leggermente più ruvido. Il Kerner ha germogliazione tardiva e quindi è meno soggetto a gelate primaverili. Se coltivato su pendii sufficientmente soleggiati, può arrivare fino a 8-900 m.s.l., e questo lo rende un vitigno particolarmente predisposto alla viticoltura di montagna. E’ un vitigno molto vigoroso e questo rende necessaria un’accurata vendemmia verde. Il Kerner è coltivato in Germania, Austria, Svizzera. In Italia è presente in Alto Adige, sopratutto nella Val d’Isarco, dove il relativo vino ha ottenuto la Denominazione di origine controllata (DOC) nel 1993. La sua intrinseca acidità lo rende adatto alla spumantizzazione, che, trattandosi di un vitigno aromatico, avviene soprattutto con il metodo Charmat.

    Kerner

    Informazioni generali sul vitigno Kerner

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni ibridi, Vitigni internazionali
      PrecursoriSchiava grossa, Riesling Renano
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato provinceBolzano, Trento
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Foglia piccola, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia tenera, sottile e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Kerner è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Aromatico, Speziato, .

      Caratteristiche colturali e produttive

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