La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Kerner e i suoi vini

    Il vitigno Kerner è un aromatico a bacca bianca, creato nel 1929 in Germania. Il botanico August Herold incrociò Schiava Grossa (nota in Germania come Trollinger) e Riesling renano, ottenendo il Kerner, che fu così battezzato in onore di Justinus Kerner, medico e poeta tedesco noto per avere scritto poesie sul vino. Il Kerner è un vino simile al Riesling da cui deriva negli aromi, a cui si aggiunge una nota vegetale,che lo rende leggermente più ruvido. Il Kerner ha germogliazione tardiva e quindi è meno soggetto a gelate primaverili. Se coltivato su pendii sufficientmente soleggiati, può arrivare fino a 8-900 m.s.l., e questo lo rende un vitigno particolarmente predisposto alla viticoltura di montagna. E’ un vitigno molto vigoroso e questo rende necessaria un’accurata vendemmia verde. Il Kerner è coltivato in Germania, Austria, Svizzera. In Italia è presente in Alto Adige, sopratutto nella Val d’Isarco, dove il relativo vino ha ottenuto la Denominazione di origine controllata (DOC) nel 1993. La sua intrinseca acidità lo rende adatto alla spumantizzazione, che, trattandosi di un vitigno aromatico, avviene soprattutto con il metodo Charmat.

    Kerner
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    Informazioni generali sul vitigno Kerner

      Il vitigno Kerner è uno dei  Vitigni ibridi, Vitigni internazionali a Bacca bianca della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 1981. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni ibridi, Vitigni internazionali
      PrecursoriSchiava grossa, Riesling Renano
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato provinceBolzano, Trento
      Autorizzato regioniLombardia

      Kerner - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Kerner sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Kerner ha Foglia media, Foglia piccola, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Kerner ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Kerner ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia tenera, sottile e di colore verde-gialla.

      Kerner - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Kerner sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Kerner è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Aromatico, Speziato, .

      Kerner - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Kerner le caratteristiche principali sono:
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare
      Sensibilità conosciuteGelo
      Resistente aAltitudine

      Kerner - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Kerner risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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