Le ricette di Quattrocalici

Pasta con la Genovese

Vai alla pagina di ricerca ›
Pasta con la Genovese

Ingredienti

ziti napoletani 400 g carne bovina girello o scamone 500 g cipolle ramate 450 g olio di oliva extravergine q.b. sedano 60 g carote 60 g sale q.b. pepe q.b. rosmarino 1 rametto alloro 1 foglia brodo di carne 1 l

Preparazione

Per preparare il sugo genovese, sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, lavate e pulite il sedano e le carote e tagliateli a cubetti. Prendete poi la carne di manzo e tagliatela a dadini di circa 1 centimetro. In un tegame piuttosto largo, ricoprite il fondo con olio extravergine d'oliva e fate soffriggere il sedano e la carota per 4 minuti a fuoco vivace. Appena si saranno rosolati, abbassate il fuoco ed aggiungete la cipolla. Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne, con un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere cosi la genovese a fuoco bassissimo per circa 3 ore, controllando ogni 15-20 minuti circa che il sugo non si secchi, girandolo con un cucchiaio di legno ed aggiungendo eventualemente un po' di brodo. Salate e pepate il sugo a piacere. Una volta trascorse le tre ore, aggiungete tutto il brodo in 2-3 riprese e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce per altre due ore. Il risultato dovrà essere un sugo denso, corposo e omogeneo . A cottura del sugo terminata, cuocete gli ziti in acqua bollente salata, scolateli e uniteli al sugo.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSannio DOC Coda di Volpe
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Amelia DOC MalvasiaBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – SauvignonBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori VermentinoBiancofermo
San Severo DOC Malvasia bianca di CandiaBiancofermo
Bolgheri DOC VermentinoBiancofermo
Erice DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Malvasia di Bosa DOC riservaBiancofermo
Valcalepio bianco DOCBiancofermo
Gravina DOC biancoBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOCBiancofermo
Valdinievole DOC Vin SantoBiancofermo
Vittoria DOC Ansonica o Inzolia o InsoliaBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCBiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentino superioreBiancofermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCBiancofermo
Sicilia DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – GrilloBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolospumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese VermentinoBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerBiancofermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato superioreBiancofermo
Roma DOC biancoBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliaBiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superioreBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCBiancofermo
Frascati superiore riserva DOCGBiancofermo
Lison DOCGBiancofermo
Vermentino di Gallura vendemmia tardiva DOCGBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ChardonnayBiancofermo
Erice DOC SauvignonBiancofermo
San Severo DOC FalanghinaBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancoBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinaBiancofermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCBiancofermo
Monreale DOC bianco superioreBiancofermo
Locorotondo DOC superioreBiancofermo
Sicilia DOC ChardonnayBiancofermo
Abruzzo DOC Passerina superioreBiancofermo
Grottino di Roccanova DOC biancoBiancofermo
Merlara Bianco DOCBiancofermo
Sicilia DOC GrilloBiancofermo
Sicilia DOC Carricante – ChardonnayBiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCBiancofermo
San Severo DOC biancoBiancofermo
Matera DOC GrecoBiancofermo
Cori DOC BelloneBiancofermo
>

Argomenti correlati