le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Pasta con la Genovese

Pasta con la Genovese
bicchiere bianco strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pasta con sughi di carne; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Pasta; Ingrediente secondario: Manzo
Pasta con la Genovese

Ingredienti

ziti napoletani 400 g carne bovina girello o scamone 500 g cipolle ramate 450 g olio di oliva extravergine q.b. sedano 60 g carote 60 g sale q.b. pepe q.b. rosmarino 1 rametto alloro 1 foglia brodo di carne 1 l

Pasta con la Genovese

Preparazione

Per preparare il sugo genovese, sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili, lavate e pulite il sedano e le carote e tagliateli a cubetti. Prendete poi la carne di manzo e tagliatela a dadini di circa 1 centimetro. In un tegame piuttosto largo, ricoprite il fondo con olio extravergine d’oliva e fate soffriggere il sedano e la carota per 4 minuti a fuoco vivace. Appena si saranno rosolati, abbassate il fuoco ed aggiungete la cipolla. Mescolate gli ingredienti con un mestolo di legno e quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la carne, con un rametto di rosmarino e una foglia di alloro. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere cosi la genovese a fuoco bassissimo per circa 3 ore, controllando ogni 15-20 minuti circa che il sugo non si secchi, girandolo con un cucchiaio di legno ed aggiungendo eventualemente un po’ di brodo. Salate e pepate il sugo a piacere. Una volta trascorse le tre ore, aggiungete tutto il brodo in 2-3 riprese e coprite con il coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce per altre due ore. Il risultato dovrà essere un sugo denso, corposo e omogeneo . A cottura del sugo terminata, cuocete gli ziti in acqua bollente salata, scolateli e uniteli al sugo.

Pasta con la Genovese

I vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Pasta con la Genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoSannio DOC Coda di Volpe
Pasta con la Genovese

Altri vini consigliati in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Pasta con la Genovese” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Moscato d’Asti DOCGbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante, Vino spumante
Roero Arneis DOCGbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC VermentinobiancoVino fermo
Gravina DOC passitobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC ViognierbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Breganze Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante, Vino spumante
Terre Tollesi o Tullum DOC PecorinobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC CoronatabiancoVino fermo
Squinzano DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancoVino fermo
Gravina DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancoVino fermo
Bivongi DOC biancobiancoVino fermo
Falerio DOCbiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi biancobiancoVino fermo
Erice DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Monreale DOC biancobiancoVino fermo
Piemonte DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Langhe DOC ArneisbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Trentino Nosiola DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC biancobiancoVino fermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGbiancoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Valdadige bianco DOCbiancoVino fermo
Cortona DOC SauvignonbiancoVino fermo
Marino Bellone DOCbiancoVino fermo
Trentino bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Gambellara DOCbiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Soave superiore classico DOCGbiancoVino fermo
Piave Tai DOCbiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancoVino fermo