Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Malvasia delle Lipari DOC passito

Una Tipologia della Denominazione "Malvasia delle Lipari DOC"


malvasia delle lipari doc cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Malvasia delle Lipari DOC passito

Il vino Malvasia delle Lipari DOC passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia delle Lipari DOC passito sono Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia delle Lipari DOC passito prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Malvasia delle Lipari DOC passito è Aromatico, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico.

I dettagli del vino Malvasia delle Lipari DOC passito

DenominazioneMalvasia delle Lipari DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Dolcezza vinoSicilia

Le caratteristiche del vino Malvasia delle Lipari DOC passito

Le caratteristiche del vino Malvasia delle Lipari DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,0 g/l
Alcool18,00%
Composizione vinoMalvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Malvasia delle Lipari DOC passito

Il disciplinare della prevede per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Aromatico, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Malvasia delle Lipari DOC passito

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC passito, ossia Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Le altre tipologie della denominazione Malvasia delle Lipari DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia delle Lipari DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino