Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Una Tipologia della Denominazione "Malvasia delle Lipari DOC"


malvasia delle lipari doc cartina

Il Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Il vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Malvasia delle Lipari DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale sono Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. Le caratteristiche organolettiche del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale è Aromatico, caratteristico e al palato risulta dolce, armonico.

I dettagli del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

DenominazioneMalvasia delle Lipari DOC
Categoria vinoMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1973

Le caratteristiche del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Le caratteristiche del vino Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Malvasia delle Lipari DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool11,50%
Alcool svoltodi cui min.8,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

Il disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC prevede per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Aromatico, caratteristico

Descrizione gustativa

dolce, armonico

I vitigni del Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Malvasia delle Lipari DOC per la tipologia Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturale, ossia Malvasia di Lipari max.95%, Corinto nero 5-8%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Le altre tipologie della denominazione Malvasia delle Lipari DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Malvasia delle Lipari DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione