La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia di Lipari

Il vitigno Malvasia di Lipari

    La Malvasia è stata originariamente portata nelle Lipari o Isole Eolie (l’arcipelago vulcanico della costa nord-orientale della Sicilia) dai Greci. Il nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia di Lipari era destinato a sicura scomparsa, e la sua attuale fama è dovuta solamente alla passione di alcuni produttori che che hanno dato nuova vita alle vigne e fama a questo vino. Dal vitigno Malvasia di Lipari si ricava un piacevole vino bianco secco, ma è la Malvasia delle Lipari Passito (DOC), ad avere maggiore fama. Questo vino passito ha un deciso e allettante sapore che oscilla tra le nocciole e i fiori di campo. Ne Viene anche prodotta una versione liquorosa. La Malvasia di Lipari è una delle Malvasie aromatiche.

    Malvasia di Lipari

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia di Lipari

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni, aromatici
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceMessina

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: nessuna.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, sub-sferoidale, con buccia tenera, sottile, poco pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Lipari è di colore Giallo dorato. Al palato è gentile, fruttato, speziato, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Produttivitàscarsa, irregolare
      Sensibilità conosciutemalattie

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Malvasia delle Lipari DOCDOCSicilia

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