La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Ansonica

Il vitigno Ansonica

    Il vitigno Ansonica è presente in Toscana, Lazio, Sardegna e Sicilia, dove è noto col nome di Inzolia. Come Ansonica è presente in Toscana nell’Isola d’Elba, nell’Isola del Giglio e nella Costa dell’Argentario, in Calabria si trova nella zona di Bivongi. Col nome di Inzolia il vitigno Ansonica è diffuso in tutta la Sicilia e le sua principali denominazioni. Sembra avere una lontana origine francese, forse risalente alla dominazione Normanna della Sicilia.

    Ansonica

    Informazioni generali sul vitigno Ansonica

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiInzolia
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniCalabria, Sardegna, Sicilia, Toscana
      Osservazione regioniBasilicata

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo medio. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Ansonica è di colore Giallo verdolino. Al palato è intenso, Fruttato, Erbaceo, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino