La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Ansonica
Il vitigno Ansonica e i suoi vini
Il vitigno Ansonica ha una presenza di doppia rilevanza nel contesto enografico Italiano, con una focalizzazione da una parte in Toscana, dove ha mantenuto l’antico nome di origine Normanna Ansonica, dall’altra in Sicilia, dove fin dall’epoca dei Romani (Plinio il Vecchio nella sua Naturalis Historia riporta un’uva chiamata Irsolia) è citato con il nome Inzolia, e dove è presente anche un vitigno omonimo a bacca nera, l’Inzolia nera. Una prima ipotesi vede l’Ansonica come il più antico vitigno Siciliano a bacca bianca, diffusosi poi a partire dall’isola in Sardegna, Calabria (nella zona di Bivongi), nel Lazio e in Toscana, in particolare nell’Isola d’Elba, nell’Isola del Giglio e nella Costa dell’Argentario. Per altri, invece, si tratterebbe di un vitigno originario della Francia importato in Sicilia dai Normanni.

In tutte le regioni di produzione l’Ansonica è vista sempre più come vino bianco secco e fresco, sia in uvaggi che come vini varietali. I vini da Ansonica sono moderatamente aromatici e tendono a presentare caratteri fruttati e agrumati con note erbacee. In Toscana, l’Ansonica fa concorrenza al Vermentino come popolarità, spesso unendosi ad esso in uvaggi per dare ai vini un tono asciutto e un buon carattere. Alcuni produttori della regione stanno producendo vini più interessanti, usando tecniche come la fermentazione delle uve sulle bucce, grazie al fatto che l’Ansonica ha un livello di tannino insolitamente alto per un vitigno a bacca bianca.

Informazioni generali sul vitigno Ansonica
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Toscana |
Sinonimi | Inzolia |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Calabria, Sardegna, Sicilia, Toscana |
Osservazione regioni | Basilicata |
Ansonica - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ansonica sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Ansonica ha Foglia media, Pentagonale. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Ansonica ha Grappolo medio. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Ansonica ha acini dimensione media, grandi, di forma Sferoidale e di colore verde-gialla. |
Ansonica - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ansonica sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Ansonica è di colore Giallo verdolino. Al palato è intenso, Fruttato, Erbaceo, fresco. |
Ansonica - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ansonica le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione precoce, Maturazione media |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività discreta |
Ansonica - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ansonica risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
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