L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La DOC Ansonica Costa dell’Argentario si riferisce esclusivamente ai vini ottenuti dal vitigno Ansonica. Essi presentano un colore giallo paglierino più o meno intenso, talvolta anche giallo dorato, un profumo tendenzialmente fresco, lievemente fruttato e delicato, mentre al gusto si presentano asciutti, morbidi, caldi e armonici, scarsamente acidi, con una gradazione alcolica mediamente elevata.
La zona di produzione della DOC Ansonica Costa dell’Argentario è collinare, con una quota media intorno a 190 metri s.l.m., una pendenza media dell’10%, una esposizione a sud-est, per il particolare beneficio del territorio aperto alle brezze marine che assicurano una buona ventilazione durante tutto l’anno, concorrono a determinare un ambiente areato, luminoso e con un suolo naturalmente sgrondante dalle acque reflue, particolarmente vocato per la coltivazione della vite. Anche la tessitura e la struttura chimico-fisica dei terreni interagiscono in modo determinante con la coltura della vite, contribuendo all’ottenimento delle peculiari caratteristiche fisicochimiche e organolettiche dei vini DOC Ansonica Costa dell’Argentario.
Ansonica Costa dell’Argentario DOC
Creata nel | 1995 |
Prima approvazione | Approvata dal D.M. 28.04.1995, G.U. 125 del 31.05.1995 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Toscana |
Province | Grosseto |
Tipo di denominazione | DOC |
Comuni della zona | Manciano, Orbetello, Capalbio, Isola del Giglio, Monte Argentario |
Merceologia | Vino |
Vitigno | Colore bacca | |
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Ansonica | Bacca bianca |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
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Ansonica Costa dell’Argentario DOC | Toscana | Vino fermo |