La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Catarratto bianco comune

Il vitigno Catarratto bianco comune

    Il vitigno Catarratto è un vitigno bianco presente in tutta la Sicilia, in particolare nella zona di Trapani. Il nome deriva dalla caratteristica abbondanza della sua produzione. Se ne distinguono più varietà, ad essere catalogate sono comunque il Catarratto bianco comune ed il Catarratto bianco lucido. Seppur apprezzato dal pubblico recentemente ha visto diminuire la sua diffusione a vantaggio dei vitigni internazionali più richiesti dal mercato. Tuttavia, il lavoro di cantina per riuscire ad esaltare le caratteristiche del vitigno Catarratto non si è mai interrotto ed ha portato ad ottenere vini di notevole pregio.

    Catarratto bianco comune

    Informazioni generali sul vitigno Catarratto bianco comune

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSicilia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Catarratto bianco comune è di colore Giallo paglierino. Al palato è Floreale, sapido, fresco.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...