La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Catarratto bianco comune

    Il vitigno Catarratto è un vitigno bianco presente in tutta la Sicilia, in particolare nella zona di Trapani. Il nome deriva dalla caratteristica abbondanza della sua produzione. Se ne distinguono più varietà, ad essere catalogate sono comunque il Catarratto bianco comune ed il Catarratto bianco lucido. Seppur apprezzato dal pubblico recentemente ha visto diminuire la sua diffusione a vantaggio dei vitigni internazionali più richiesti dal mercato. Tuttavia, il lavoro di cantina per riuscire ad esaltare le caratteristiche del vitigno Catarratto non si è mai interrotto ed ha portato ad ottenere vini di notevole pregio.

    Catarratto bianco comune

    Informazioni generali sul vitigno Catarratto bianco comune

      Il vitigno Catarratto bianco comune è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Sicilia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSicilia

      Catarratto bianco comune - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Catarratto bianco comune sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Catarratto bianco comune ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Catarratto bianco comune ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Catarratto bianco comune ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

      Catarratto bianco comune - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Catarratto bianco comune sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Catarratto bianco comune è di colore Giallo paglierino. Al palato è Floreale, sapido, fresco.

      Catarratto bianco comune - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Catarratto bianco comune le caratteristiche principali sono:

      Catarratto bianco comune - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Catarratto bianco comune risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione