La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Albana

Il vitigno Albana

    Il vitigno Albana è diffuso soprattutto in Emilia-Romagna. La sua origine sembra risalire all’epoca Romana, dalla zona dei Colli Albani.  Sono presenti vari cloni del vitigno Albana con caratteristiche morfologiche leggermente diverse: L’Albana Gentite di Bertinoro e l’Albana della Compadrona hanno il grappolo più grande, l’Albana della Serra più allungato, l’Albana della Bagarona medio-grosso e l’Albana della Gaiana più piccolo. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Albana lo rendono adatto ad ottenere viti passiti di gran pregio.

    Albana

    Informazioni generali sul vitigno Albana

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Liguria, Marche, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo lungo. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile, Buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Albana è di colore Giallo dorato. Al palato è Fruttato, fresco, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturaPotatura lunga
      VigoriaVigoria moderata
      ProduttivitàProduttività discreta

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino