La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Albana

Il vitigno Albana

    Il vitigno Albana è diffuso soprattutto in Emilia-Romagna. La sua origine sembra risalire all'epoca Romana, dalla zona dei Colli Albani.  Sono presenti vari cloni del vitigno Albana con caratteristiche morfologiche leggermente diverse: L'Albana Gentite di Bertinoro e l'Albana della Compadrona hanno il grappolo più grande, l'Albana della Serra più allungato, l'Albana della Bagarona medio-grosso e l'Albana della Gaiana più piccolo. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Albana lo rendono adatto ad ottenere viti passiti di gran pregio.

    Albana

    Informazioni generali sul vitigno Albana

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Liguria, Marche, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, lungo. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, sottile, consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Albana è di colore Giallo dorato. Al palato è fruttato, fresco, morbido.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Vigoriamoderata
      Produttivitàdiscreta

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...