L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Romagna Albana DOCG

romagna-albana-docg


La Denominazione Romagna Albana DOCG

La denominazione Romagna Albana DOCG è riservata ai vini ottenuti da uve del vitigno Albana per almeno il 95% e proveniente dalla zona a cavallo tra le province di Bologna, Forlì-Cesena e Ravenna, che ha il suo fulcro nell’intorno della catena o “vena” dello “Spungone”, una formazione geologica che si estende dal Faentino al Cesenate, costituendo il primo rilievo visibile dalla via Emilia. Questa dorsale, di colore giallastro talvolta molto carico, si staglia ed emerge tra le colline circostanti, di natura prevalentemente argillosa, a causa della propria composizione.

Per le sue particolari caratteristiche (scalarità di maturazione, elevato accumulo zuccherino e acidità piuttosto sostenuta), il vitigno Albana è sempre stato utilizzato per produrre diverse tipologie di vino. Per questo motivo l’Albana era presente in quasi tutte le aziende agricole romagnole. I grappoli di prima maturazione fornivano il vino secco più leggero, mentre il secondo raccolto serviva per produrre un vino più robusto, che spesso rimaneva più o meno dolce. Il freddo autunnale bloccava poi la fermentazione lasciando un residuo zuccherino importante, vista l’elevata concentrazione iniziale. Parte di questa produzione veniva raccolta e appesa nei solai e dopo appassimento veniva pigiata per fare il vino passito per le ricorrenze importanti della famiglia e spesso anche per la celebrazione eucaristica.

I vini della denominazione Romagna Albana DOCG possono quindi essere della tipologia secco, amabile, dolce, passito e passito riserva. Per la tipologia passito l’appassimento può protrarsi dal 15 ottobre (minimo) al 30 marzo, impiegando anche sistemi di ventilazione artificiale, ottenendo mosti con un contenuto zuccherino totale di almeno 285 g/l. Le uve sottoposte ad appassimento in vigna tramite intervento della “muffa nobile” (botrytis cinerea) non sono tenute al rispetto della scadenza del 15 ottobre. Per i vini derivanti da uve sottoposte ad appassimento in pianta con attacco da “muffa nobile”, è concesso un titolo alcolometrico effettivo minimo del 4,0%, purché la gradazione del mosto al momento della pigiatura non sia inferiore ai 400 grammi per litro. Per tutte le tipologie é consentita la vinificazione, la conservazione e l’affinamento in contenitori di legno.

I Dettagli della denominazione Romagna Albana DOCG

Creata nel1987
RegioneEmilia-Romagna
ProvincieBologna, Forlì-Cesena, Ravenna
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Romagna Albana DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Romagna Albana DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Romagna Albana DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Romagna Albana DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Albanavitigno albanaBacca bianca

Le Tipologie vini della denominazione Romagna Albana DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Romagna Albana DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Romagna Albana DOCG

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Romagna Albana DOCG. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione