I prodotti appartenenti a tutte le
Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico
Disciplinare di Produzione. Il
Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all’ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il
Disciplinare è quindi la
norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto
DOP,
IGP,
DECO o
STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il
Romagna Albana DOCG, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo
disciplinare DOCG. Un
Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I
Disciplinari vengono periodicamente
revisionati, ossia
aggiornati o modificati,
divisi (quando da una denominazione se ne crea un’altra),
accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o
abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i
Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L’iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del
Disciplinare relativo alla Denominazione di origine
Romagna Albana DOCG.
Quattrocalici riporta i
Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla
maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo
link.