La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Mostosa e i suoi vini

    Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E’ tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le sue caratteristiche di produzione abbondante e poca struttura contrastano con la tendenza attuale a produrre vini qualitativamente evoluti e con aromi e struttura più importanti.

    Mostosa
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Mostosa

      Il vitigno Mostosa è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBari, Foggia
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Umbria

      Mostosa - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Mostosa sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Mostosa ha Foglia media, grande, Cuneiforme, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Mostosa ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Mostosa ha acini grandi, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Mostosa - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Mostosa sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Mostosa è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, fresco, leggero.

      Mostosa - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Mostosa le caratteristiche principali sono:

      Mostosa - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Mostosa risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione