La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Mostosa

Il vitigno Mostosa

    Il vitigno Mostosa è di origini sconosciute. E' tipico delle regioni adriatiche dalla Romagna fino alla Puglia. Sta perdendo gradualmente di importanza, visto che le sue caratteristiche di produzione abbondante e poca struttura contrastano con la tendenza attuale a produrre vini qualitativamente evoluti e con aromi e struttura più importanti.

    Mostosa

    Informazioni generali sul vitigno Mostosa

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato provinceBari, Foggia
      Autorizzato regioniAbruzzo, Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, cuneiforme, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, lungo, piramidale, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      grandi, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Mostosa è di colore Giallo paglierino. Al palato è secco, fresco, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionebuona
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli di Rimini DOCDOCEmilia-Romagna

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...