La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Susumaniello

    Il vitigno Susumaniello, di probabili origini dalmate, è diffuso da tempo in Puglia, in provincia di Brindisi. Il suo nome deriva dalla sua abbondante produttività che permetteva, letteralmente, di “caricare il somaro”. La elevata produttività di questo vitigno cala drasticamente con l’età del ceppo, fino a raggiungere, con la maturità della pianta, quantità massime di non più di 1-1,2 kg/ceppo. L’elevata produttività dei ceppi  giovani, unita all’intensa colorazione dei suoi mosti, ha fatto si che in passaato venisse impiegato per la produzione di filtrato dolce acquistato da case vinicole nel nord Italia. L’esaurirsi della domanda per questi prodotti ha fatto decadere l’interesse per il Susumaniello, ma il fatto che le piante più mature diano bassa produzione, e quindi alta concentrazione in estratti delle bacche, accompagnata da un buona acidità fissa,  ha permesso la sua riscoperta come uva da cui ottenere grandi vini rossi, sia in purezza che in abbinamento con Negroamaro e Malvasia nera di Brindisi.

    Sumarello

    Informazioni generali sul vitigno Susumaniello

      Il vitigno Susumaniello è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1974. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1974
      Autorizzato provinceBari

      Susumaniello - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Susumaniello sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Susumaniello ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Susumaniello ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Susumaniello ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, poco consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Susumaniello - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Susumaniello sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Susumaniello è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, Fruttato, Erbaceo, tannico.

      Susumaniello - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Susumaniello le caratteristiche principali sono:

      Susumaniello - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Susumaniello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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