La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Susumaniello

Il vitigno Susumaniello

    Il vitigno Susumaniello, di probabili origini dalmate, è diffuso da tempo in Puglia, in provincia di Brindisi. Il suo nome deriva dalla sua abbondante produttività che permetteva, letteralmente, di "caricare il somaro". La elevata produttività di questo vitigno cala drasticamente con l'età del ceppo, fino a raggiungere, con la maturità della pianta, quantità massime di non più di 1-1,2 kg/ceppo. L'elevata produttività dei ceppi  giovani, unita all'intensa colorazione dei suoi mosti, ha fatto si che in passaato venisse impiegato per la produzione di filtrato dolce acquistato da case vinicole nel nord Italia. L'esaurirsi della domanda per questi prodotti ha fatto decadere l'interesse per il Susumaniello, ma il fatto che le piante più mature diano bassa produzione, e quindi alta concentrazione in estratti delle bacche, accompagnata da un buona acidità fissa,  ha permesso la sua riscoperta come uva da cui ottenere grandi vini rossi, sia in purezza che in abbinamento con Negroamaro e Malvasia nera di Brindisi.

    Sumarello

    Informazioni generali sul vitigno Susumaniello

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1974
      Autorizzato provinceBari

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, poco consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Susumaniello è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, fruttato, erbaceo, tannico.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...