La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Teroldego

Il vitigno Teroldego

    Il vitigno Teroldego sembra essere arrivato in Trentino dalla Valpolicella, dove la varietà era conosciuta col nome Tirodola. Alcuni ritengono che il nome Teroldego derivi invece da "Tiroler Gold", avvalorando quindi un'origine tirolese per questo vitigno. E' certo, tuttavia, che l'origine del nome derivi da un toponimo: infatti esiste la località Teroldeghe, del comune di Mezzolombardo e il vino risulta menzionato in numerosi atti notarili, già a partire dal 1480. Da recenti studi sul DNA, il Teroldego risultra comunque imparentato con il Lagrein, il Marzemino e lo Syrah. Il vitigno Teroldego, il più importante nel Trentino, ha trovato il suo habitat particolarmente favorevole nella grande area pianeggiante denominata Campo Rotaliano, inparticolare nei comuni di Mezzacorona, Mezzolombardo e San Michele all'Adige, da qualche tempo però la sua coltivazione si va estendendo anche ad altre provincie anche se il Teroldego una varietà sensibile alle condizioni pedoclimatiche e sembra svilupparsi e dare risultati eccellenti solo nella Piana Rotaliana.

    Teroldego

    Informazioni generali sul vitigno Teroldego

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Marche, Sardegna, Toscana, Umbria
      Osservazione provinceBolzano
      Osservazione regioniBasilicata

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, pentagonale, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sub-sferoidale, con buccia spessa, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Teroldego è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, floreale, tannico, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentopergola trentina, spalliera, guyot

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...