L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Teroldego Rotaliano DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Teroldego Rotaliano DOC

La denominazione Teroldego Rotaliano DOC rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Trentino-Alto Adige. La denominazione Teroldego Rotaliano DOC include le province di Trento ed è stata creata nel 1971. I vini della denominazione Teroldego Rotaliano DOC si basano principalmente sui vitigni Teroldego. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Teroldego Rotaliano DOC. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Teroldego Rotaliano DOC.

La Denominazione

La zona di produzione del vino Teroldego Rotaliano DOC comprende un’area di circa 1.200 ettari sulla destra del fiume Adige, di fronte pareti montuose che sovrastano gli abitati di Mezzolombardo e Mezzocorona, attraversata dal torrente Noce, denominata “Campo Rotaliano“. I vigneti sono ubicati ad una quota d 200 – 250 m s.l.m. La coltivazione della vite e la produzione di vino fanno da sempre parte del bagaglio culturale della regione e testimonianze sull’attività viticola ed enologica in epoca romana sono state ritrovate anche all’interno della zona di produzione del vino in questione. La prime citazioni del vitigno Teroldego in provincia di Trento risalgono al 1480 e riconducono il vino Teroldego alla zona di produzione del “Teroldego Rotaliano”, documentato sin dal XV/XVI secolo. Il vitigno idoneo alla produzione del vino Teroldego Rotaliano DOC è quindi rappresentato dalla varietà Teroldego; le forme di allevamento sono quelle tradizionali della zona: pergola semplice, pergola doppia sono le più comuni, accanto a forme a spalliera verticale (Guyot, cordone speronato, ecc.).

Di colore rosso scuro con riflessi granati, il Teroldego Rotaliano DOC presenta al naso fragranze di frutta matura che richiamano la mora selvatica, il mirtillo e il lampone. Al palato risulta forte, possente, quasi carnoso e avvolgente nella struttura solida e compatta. Si abbina ai prodotti tipici della gastronomia trentina, quali carni rosse, salumi e formaggi a lunga stagionatura.

Dettagli della denominazione

Creata nel1971
RegioneTrentino-Alto Adige
ProvincieTrento
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
TeroldegoTeroldegonera

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino