Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Teroldego

La degustazione dei vini "Teroldego"

teroldego degustazione vino
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La degustazione dei vini Teroldego

Le Caratteristiche del vino Teroldego

Il Teroldego è un vino rosso di buona struttura, presente nella denominazione di origine Teroldego Rotaliano DOC anche nelle tipologie rosato, superiore  e riserva. Il Teroldego è un vitigno molto versatile, con buona predisposizione all’affinamento, anche in legno, ma adatto anche alla produzione di vini rossi più leggeri e di più facile beva. I vini che possiamo trovare sul mercato possono avere quindi anche caratteristiche diverse a seconda del posizionamento del prodotto e dello stile del produttore.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturadi corpo
Qualitàelegante, fine
Temperatura di servizio18-20°C
Bicchierebicchiere da vino rosso strutturato

Degustazione guidata del vino Teroldego

Il Teroldego Rotaliano è un vino rosso, di buon corpo e struttura importante. Apriremo pertanto la bottiglia da una mezz’ora a qualche ora prima della degustazione in funzione dell’età del vino, per far scomparire eventuali note di riduzione che potrebbero disturbare le percezioni olfattive. Utilizzeremo un ampio bicchiere da vini rossi, anche baloon, ed effettueremo la degustazione alla temperatura di 18-20°C.

Teroldego - La Degustazione - Esame visivo

Il Teroldego Rotaliano ha tendenzialmente un colore rosso rubino abbastanza intenso, con toni più tendenti al granato per le riserve. A seconda della tipologia del vino e dell’affinamento che ha subito, la consistenza può variare da valori medi a più elevati.

 
I descrittori per l'esame visivo del Teroldego:
più o meno intenso Rosso rubino Consistente

Teroldego - La Degustazione - Esame olfattivo

Il Teroldego Rotaliano ha un bouquet olfattivo fine, abbastanza intenso e di buona complessità. Presenta note di frutta rossa matura ma anche floreali di viola e speziate di liquirizia, con note più vicine alla confettura per i vini che sono stati sottoposti a più lungo affinamento in legno.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Teroldego:
abbastanza complesso Floreale Fruttato Speziato
I Riconoscimenti olfattivi per il Teroldego

Teroldego - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato il Teroldego Rotaliano si presenta solitamente di buon corpo, in alcuni casi più strutturato, con una discreta spalla acida che va a compensare una certa intrinseca morbidezza ed un tannino discreto e non aggressivo. Il Teroldego Rotaliano è un vino di buona persistenza con piacevole ricordo di mandorle amare.

 
I descrittori per l'esame olfattivo del Teroldego:
Caldo Tannini morbidi Tannini di trama abbastanza fitta

L'Abbinamento con il cibo del vino Teroldego

Il Teroldego Rotaliano è un vino rosso di buona versatilità negli abbinamenti, grazie anche alle molteplici sfaccettature delle sue diverse declinazioni. Si può andare dalle carni rosse alla griglia ai piatti di selvaggina come il cinghiale al vino rosso, ai formaggi di buona stagionatura.

 
I tipi di portata in abbinamento per il Teroldego:
Formaggi stagionati Portate a base di carne arrosto o alla griglia Portate a base di carne in umido o in tegame Portate a base di selvaggina
>

Argomenti correlati