Le ricette di Quattrocalici
Pastissada de Caval

Ingredienti

600 gr polpa di cavallo (girello o scamone) 2 carote, 1 sedano bianco, 2 cipolle una foglia di alloro noce moscata chiodi di garofano sale 3-4 grani di pepe 30 gr di farina 40 gr d'olio extravergine d'oliva 1 dl di brodo di manzo o estratto di carne 1 lt

Preparazione

In una terrina capace mettere la carne tagliata grossolanamente e ricoperta con il vino e lasciare macerare per 24 ore, o meglio un paio di giorni.
In una casseruola si mettono l'olio e il burro e si fanno rosolare le verdure tagliate a pezzi. Sgocciolare la carne, inserirvi i chiodi di garofano, infarinarla e metterla nella casseruola cuocendo per circa un'ora, aggiungere metà del vino della marinata, l'alloro, i grani di pepe e un pò di noce moscata grattugiata. Lasciar cuocere a fuoco moderato per circa tre ore. Regolare con il brodo qualora ve ne fosse la necessità durante la cottura. Regolare sale e pepe verso fine cottura.
La carne così preparata dovrà risultare morbida, e sfaldabile. La pastisada si accompagna perfettamente con la polenta, sia morbida, sia compatta tagliata in fette e abbrustolita, ricoperta di abbondante sugo di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoAmarone della Valpolicella DOCG
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria riservarossofermo
Parrina DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Barbera d’Asti superiore Nizza DOCGrossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore riserva DOCGrossofermo
Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Barbera d’Asti superiore Tinella DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC Syrahrossofermo
Alcamo DOC rosso riservarossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Colli Berici Merlot riserva DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Cabernetrossofermo
Friuli Annia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Valpolicella Ripasso DOC superiorerossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino Pinot nero superiore DOCrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossofermo
Gutturnio DOC superiorerossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta classico DOCrossofermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
Breganze Rosso DOCrossofermo
Salaparuta DOC Nero d’Avola riservarossofermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Piemonte DOC Barberarossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello cappucciorossofermo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGrossofermo
San Gimignano DOC rossorossofermo
Sovana DOC rosso riservarossofermo
Amelia DOC rosso riservarossofermo
Monreale DOC Perriconerossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Roma DOC rossorossofermo
Lago di Corbara DOC Sangioveserossofermo
Sovana DOC Sangiovese riservarossofermo
Salaparuta DOC rossorossofermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOCrossofermo
Pergola DOC rossorossofermo
Amelia DOC Ciliegiolorossofermo
Roma DOC rosso riservarossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
Pergola DOC rosso riservarossofermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossofermo
>

Argomenti correlati