Le ricette di Quattrocalici
Pastissada de Caval

Ingredienti

600 gr polpa di cavallo (girello o scamone) 2 carote, 1 sedano bianco, 2 cipolle una foglia di alloro noce moscata chiodi di garofano sale 3-4 grani di pepe 30 gr di farina 40 gr d'olio extravergine d'oliva 1 dl di brodo di manzo o estratto di carne 1 lt

Preparazione

In una terrina capace mettere la carne tagliata grossolanamente e ricoperta con il vino e lasciare macerare per 24 ore, o meglio un paio di giorni.
In una casseruola si mettono l'olio e il burro e si fanno rosolare le verdure tagliate a pezzi. Sgocciolare la carne, inserirvi i chiodi di garofano, infarinarla e metterla nella casseruola cuocendo per circa un'ora, aggiungere metà del vino della marinata, l'alloro, i grani di pepe e un pò di noce moscata grattugiata. Lasciar cuocere a fuoco moderato per circa tre ore. Regolare con il brodo qualora ve ne fosse la necessità durante la cottura. Regolare sale e pepe verso fine cottura.
La carne così preparata dovrà risultare morbida, e sfaldabile. La pastisada si accompagna perfettamente con la polenta, sia morbida, sia compatta tagliata in fette e abbrustolita, ricoperta di abbondante sugo di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoAmarone della Valpolicella DOCG
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossofermo
Colli Perugini DOC Merlotrossofermo
Terre di Cosenza DOC Gagliopporossofermo
Lago di Corbara DOC Sangioveserossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Pinot nerorossofermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Berici Merlot riserva DOCrossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
Trentino Moscato rosa o delle rose liquoroso DOCrossofermo
Albugnano DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossofermo
Lago di Corbara DOC Merlotrossofermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantenarossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolorossofermo
San Gimignano DOC Pinot nero risrvarossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignonrossofermo
Garda DOC Merlotrossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignon risevarossofermo
Delia Nivolelli DOC Sangioveserossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Maglioccorossofermo
Trentino Cabernet riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossofermo
Friuli Isonzo Schioppettino DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Merlotrossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Sciacca DOC rosso riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Teate riservarossofermo
Arcole Nero DOCrossofermo
Cirò DOC rossorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Trentino rosso superiore DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Magliocco riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cavrara classico DOCrossofermo
Sovana DOC Ciliegiolo riservarossofermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Violonerossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossofermo
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