Le ricette di Quattrocalici
Pastissada de Caval

Ingredienti

600 gr polpa di cavallo (girello o scamone) 2 carote, 1 sedano bianco, 2 cipolle una foglia di alloro noce moscata chiodi di garofano sale 3-4 grani di pepe 30 gr di farina 40 gr d'olio extravergine d'oliva 1 dl di brodo di manzo o estratto di carne 1 lt

Preparazione

In una terrina capace mettere la carne tagliata grossolanamente e ricoperta con il vino e lasciare macerare per 24 ore, o meglio un paio di giorni.
In una casseruola si mettono l'olio e il burro e si fanno rosolare le verdure tagliate a pezzi. Sgocciolare la carne, inserirvi i chiodi di garofano, infarinarla e metterla nella casseruola cuocendo per circa un'ora, aggiungere metà del vino della marinata, l'alloro, i grani di pepe e un pò di noce moscata grattugiata. Lasciar cuocere a fuoco moderato per circa tre ore. Regolare con il brodo qualora ve ne fosse la necessità durante la cottura. Regolare sale e pepe verso fine cottura.
La carne così preparata dovrà risultare morbida, e sfaldabile. La pastisada si accompagna perfettamente con la polenta, sia morbida, sia compatta tagliata in fette e abbrustolita, ricoperta di abbondante sugo di cottura.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoAmarone della Valpolicella DOCG
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Merlot DOCrossofermo
Salice Salentino DOC rosso riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossofermo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGrossofermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Riviera del Brenta Merlot DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso riservarossofermo
Colli Martani DOC Merlot riservarossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlot riservarossofermo
Trentino rosso superiore DOCrossofermo
Valpolicella DOC Valpantenarossofermo
Gutturnio DOC riservarossofermo
Ortona DOC rossorossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossofermo
Piemonte DOC Syrahrossofermo
Vicenza Raboso DOCrossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Monreale DOC Perriconerossofermo
Merlara Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riservarossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianicorossofermo
Pergola DOC Aleatico riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Cesena riservarossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Garda DOC Merlotrossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovalerossofermo
Carso Terrano Classico DOCrossofermo
Colli Euganei Merlot DOCrossofermo
Sant’Antimo DOC Merlotrossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Malvasia DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossofermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossofermo
Terre Alfieri DOC Nebbiolo menzione vignarossofermo
Langhe DOC Merlotrossofermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossofermo
San Severo DOC rossorossofermo
Vittoria DOC rossorossofermo
Botticino riserva DOCrossofermo
Nizza DOCGrossofermo
Leverano DOC Negroamaro rossorossofermo
Colli Perugini DOC rossorossofermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta riserva DOCrossofermo
Penisola Sorrentina DOC rosso Sorrentorossofermo
>

Argomenti correlati