Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Cirò DOC rosso superiore riserva
Una Tipologia della Denominazione "Cirò DOC"
Indice dei contenuti - Cirò DOC rosso superiore riserva

Il vino Cirò DOC rosso superiore riserva
Il vino Cirò DOC rosso superiore riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC rosso superiore riserva sono Gaglioppo min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC rosso superiore riserva prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC rosso superiore riserva è piacevole, delicato, vinoso e al palato risulta secco, di corpo, Caldo, armonico, pastoso.
Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso superiore riserva
Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso superiore riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 13,50% |
Composizione vino | Gaglioppo min.80% |
Estratto | 20,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 24 mesi |
Menzioni | Superiore, Riserva |
La degustazione del vino Cirò DOC rosso superiore riserva
Il disciplinare della prevede per la tipologia Cirò DOC rosso superiore riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. |
I vitigni utilizzati per il vino Cirò DOC rosso superiore riserva
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Cirò DOC rosso superiore riserva, ossia Gaglioppo min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.Nome | |
---|---|
Gaglioppo | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Cirò DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Cirò DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.