Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cirò DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Cirò DOC"


Cirò DOC cartina

Il Cirò DOC rosso

Il vino Cirò DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cirò DOC, una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC rosso sono Gaglioppo min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC rosso è piacevole, delicato, vinoso e al palato risulta secco, di corpo, Caldo, armonico, pastoso.

I dettagli del Cirò DOC rosso

DenominazioneCirò DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Cirò DOC rosso

Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cirò DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoGaglioppo min.80%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cirò DOC rosso

Il disciplinare della Cirò DOC prevede per la tipologia Cirò DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, vinoso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, Caldo, armonico, pastoso

I vitigni del Cirò DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cirò DOC per la tipologia Cirò DOC rosso, ossia Gaglioppo min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione