LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cirò DOC rosso superiore

Cirò DOC cartina

Il vino Cirò DOC rosso superiore

Il vino Cirò DOC rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cirò DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC rosso superiore sono Gaglioppo min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC rosso superiore è piacevole, delicato, Vinoso e al palato risulta secco, di corpo, caldo, armonico, Cirò DOC rosso superiore.

Cirò DOC rosso superiore: I dettagli del vino

DenominazioneCirò DOC
Zona di produzioneCirò, Cirò Marina, Melissa, Crucoli
VitigniGaglioppo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Cirò DOC rosso superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cirò DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,50%
Composizione vinoGaglioppo min.80%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Cirò DOC rosso superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cirò DOC prevede per la tipologia Cirò DOC rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cirò DOC rosso superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cirò DOC per la tipologia Cirò DOC rosso superiore, ossia Gaglioppo min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.
Nome
Gaglioppogaglioppo vitigno