La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Gaglioppo

Il vitigno Gaglioppo

    Il vitigno Gaglioppo è un autoctono calabrese di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente nelle province di Cosenza e Catanzaro. Il vitigno Gaglioppo è la varietà più diffusa in Calabria dove è una delle componenti di tutti i rossi a doc della regione, il più siginificativo dei quali è il Cirò rosso. Il vitigno Gaglioppo ha molte analogie genetiche con il Frappato. Per quanto riguarda gli altri vini rossi e rosé della Calabria, il Gaglioppo viene mescolato a molte altre varietà bianche e rosse, tra cui il Greco Nero, il Nerello Cappuccio, la Malvasia Nera, la Malvasia Bianca e il Greco.

    Gaglioppo

    Informazioni generali sul vitigno Gaglioppo

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Marche, Sardegna, Sicilia, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, piramidale, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, ovoidale, con buccia di media consistenza, pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Gaglioppo è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, intenso, floreale, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturacorta
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentobassa espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...