La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Gaglioppo

    Il vitigno Gaglioppo è un autoctono calabrese di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente nelle province di Cosenza e Catanzaro. Il vitigno Gaglioppo è la varietà più diffusa in Calabria dove è una delle componenti di tutti i rossi a doc della regione, il più siginificativo dei quali è il Cirò rosso. Il vitigno Gaglioppo ha molte analogie genetiche con il Frappato. Per quanto riguarda gli altri vini rossi e rosé della Calabria, il Gaglioppo viene mescolato a molte altre varietà bianche e rosse, tra cui il Greco Nero, il Nerello Cappuccio, la Malvasia Nera, la Malvasia Bianca e il Greco.

    Gaglioppo

    Informazioni generali sul vitigno Gaglioppo

      Il vitigno Gaglioppo è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniAbruzzo, Calabria, Marche, Sardegna, Sicilia, Umbria

      Gaglioppo - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Gaglioppo sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Gaglioppo ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Gaglioppo ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Gaglioppo ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Ovoidale, con buccia Buccia di media consistenza, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Gaglioppo - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Gaglioppo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Gaglioppo è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, intenso, Floreale, Fruttato.

      Gaglioppo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Gaglioppo le caratteristiche principali sono:

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