LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cirò DOC bianco

Cirò DOC cartina

Il vino Cirò DOC bianco

Il vino Cirò DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cirò DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC bianco sono Greco bianco min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC bianco prevedono un colore Cirò DOC bianco. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC bianco è armonico, piacevole e al palato risulta secco, morbido, armonico, delicato.

Cirò DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneCirò DOC
VitigniGreco Bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Cirò DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cirò DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cirò DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGreco bianco min.80%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Cirò DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cirò DOC prevede per la tipologia Cirò DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Cirò DOC bianco.

Olfatto

armonico, piacevole

Abbinamenti

Cirò DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cirò DOC per la tipologia Cirò DOC bianco, ossia Greco bianco min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.