Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cirò DOC rosso classico superiore

Una Tipologia della Denominazione "Cirò DOC"


Cirò DOC cartina

Il Cirò DOC rosso classico superiore

Il vino Cirò DOC rosso classico superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cirò DOC, una DOC della regione Calabria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cirò DOC rosso classico superiore sono Gaglioppo min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Cirò DOC rosso classico superiore prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Cirò DOC rosso classico superiore è piacevole, delicato, vinoso e al palato risulta secco, di corpo, Caldo, armonico, pastoso.

I dettagli del Cirò DOC rosso classico superiore

DenominazioneCirò DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1969

Le caratteristiche del Cirò DOC rosso classico superiore

Le caratteristiche del vino Cirò DOC rosso classico superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cirò DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool13,50%
Composizione vinoGaglioppo min.80%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniClassico, Superiore

La degustazione del Cirò DOC rosso classico superiore

Il disciplinare della Cirò DOC prevede per la tipologia Cirò DOC rosso classico superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, delicato, vinoso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, Caldo, armonico, pastoso

I vitigni del Cirò DOC rosso classico superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cirò DOC per la tipologia Cirò DOC rosso classico superiore, ossia Gaglioppo min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Calabria.

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