La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Greco Bianco

    Il vitigno Greco Bianco ha, come tutti i vitigni che contengono la parola Greco o suoi riferimenti nel nome, origini nella penisola Ellenica. Nelle loro migrazioni verso l’Italia, i coloni Greci portarono con sè molte barbatelle e semi di vite, che dettero poi origine a numerosi vitigni al centro e sud Italia, accomunati dalla radice “greco”. Nella versione calabrese del Greco,  “bianco” non si riferisce al colore ma al paese omonimo che si trova sulla costa ionica della Calabria. Nel Registro nazionale varietà di vite da vino, il “Greco bianco B.” è distinto dal “Greco B.”, ed è riferito alla sola varietà coltivata in Calabria. In alcuni disciplinari viene fatto riferimento a “Greco Bianco” per indicare invece il vitigno Greco presente in Campania e in altre regioni dell’Italia centrale. Il Greco Bianco è coltivato in diversi comuni di Catanzaro e di Reggio Calabria e le sue uve sono utilizzate per produrre vini sia in purezza (Greco Bianco Doc) che integrate ad altri vitigni. Ha un ruolo importante nel Cirò Bianco (almeno per il 90%), nel Greco di Lamezia (85%) e in un insolito vino passito, il Greco di Bianco DOC, la cui zona di produzione è ristretta al comune di Bianco e ad una parte del comune di Casignana in provincia di Reggio Calabria. Le uve di Greco Bianco vengono messe ad appassire prima della spremitura, ed il vino che ne deriva ha una gradazione minima di 14° svolti e 17° totali e presenta una notevole predisposizione all’invecchiamento.

    Greco Bianco

    Informazioni generali sul vitigno Greco Bianco

      Il vitigno Greco Bianco è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Calabria, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniGreci
      SinonimiGreco
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniBasilicata, Calabria, Lazio, Umbria

      Greco Bianco - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Greco Bianco sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Greco Bianco ha Foglia piccola, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Greco Bianco ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo piramidale, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Greco Bianco ha acini dimensione media, piccoli, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore verde-gialla.

      Greco Bianco - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Greco Bianco sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Greco Bianco è di colore Giallo dorato, chiaro. Al palato è intenso, Minerale, Fruttato.

      Greco Bianco - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Greco Bianco le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione