LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Monica di Sardegna DOC superiore

monica di sardegna doc cartina

Il vino Monica di Sardegna DOC superiore

Il vino Monica di Sardegna DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monica di Sardegna DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monica di Sardegna DOC superiore sono Monica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Monica di Sardegna DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Monica di Sardegna DOC superiore è Fruttato, piacevole e al palato risulta sapido.

Monica di Sardegna DOC superiore: I dettagli del vino

DenominazioneMonica di Sardegna DOC
Zona di produzioneTutta la Sardegna
VitigniMonica
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSardegna

Monica di Sardegna DOC superiore: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Monica di Sardegna DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monica di Sardegna DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMonica min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Settembre dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni presentiSuperiore

Monica di Sardegna DOC superiore: la degustazione del vino

Il disciplinare della Monica di Sardegna DOC prevede per la tipologia Monica di Sardegna DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Monica di Sardegna DOC superiore: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monica di Sardegna DOC per la tipologia Monica di Sardegna DOC superiore, ossia Monica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.
Nome
Monicamonica vitigno

Monica di Sardegna DOC superiore: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Monica di Sardegna DOC.