Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Monica di Sardegna DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Monica di Sardegna DOC"


monica di sardegna doc cartina

Il Monica di Sardegna DOC superiore

Il vino Monica di Sardegna DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Monica di Sardegna DOC, una DOC della regione Sardegna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Monica di Sardegna DOC superiore sono Monica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Monica di Sardegna DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Monica di Sardegna DOC superiore è piacevole e al palato risulta sapido.

I dettagli del Monica di Sardegna DOC superiore

DenominazioneMonica di Sardegna DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1972

Le caratteristiche del Monica di Sardegna DOC superiore

Le caratteristiche del vino Monica di Sardegna DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Monica di Sardegna DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoMonica min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Monica di Sardegna DOC superiore

Il disciplinare della Monica di Sardegna DOC prevede per la tipologia Monica di Sardegna DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole

Descrizione gustativa

sapido

I vitigni del Monica di Sardegna DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Monica di Sardegna DOC per la tipologia Monica di Sardegna DOC superiore, ossia Monica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.
Nome
MonicaMonica

Le altre tipologie della denominazione Monica di Sardegna DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Monica di Sardegna DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione