La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

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Il vitigno Monica

    Il vitigno Monica è stato probabilmente introdotto in Sardegna da monaci spagnoli attorno all'anno 1000, anche se in Spagna è attualmente sconosciuto. Nell'XI secolo i monaci Camaldolesi la impiantarono attorno ai conventi. Alcuni ampelografi vedono affinità con la Mission, uva nera in trodotta  dai missionari francescani in Messico tra il XVII e il XVIII secolo. Attualmente è ampiamente utilizzata in Sardegna, in particolare nella provincia di Sassari (è considerato, per diffusione, il terzo vitigno a bacca rossa dell'isola).

    Monica

    Informazioni generali sul vitigno Monica

      Colore baccanera
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, sub-sferoidale, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Monica è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è morbido, gentile, etereo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturacorta
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentoalberello

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