La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Monica e i suoi vini

    Il vitigno Monica è presente solamente in Sardegna, dove si pensa che la varietà sia stata portata dai conquistadores spagnoli assieme alla Grenache (conosciuta in Sardegna come Cannonau). Tuttavia, non ci sono prove concrete a sostegno di questo, dal momento che il Monica non è collegato a nessun vitigno spagnolo. In effetti, molti ricercatori pensano che il nome Monica sia usato indiscriminatamente per un certo numero di vitigni non correlati tra loro e presenti ​​nei vigneti della Sardegna. Alcuni ampelografi vedono affinità tra il Monica e la Mission, uva nera introdotta  dai missionari francescani in Messico tra il XVII e il XVIII secolo. Attualmente l’uva del Monica è ampiamente utilizzata in Sardegna, in particolare nella provincia di Sassari (è considerato, per diffusione, il terzo vitigno a bacca rossa dell’isola).

    monica vitigno

    La denominazione principale per il vitigno è la DOC Monica di Sardegna, i cui vini possono essere sia fermi che frizzanti. I vini possono essere ottenuti utilizzando uveggi con altre varietà a bacca nera, anche se il Monica deve comporre almeno l’85% della miscela. La varietà viene anche utilizzata nei vini Monica di Cagliari DOC, prodotti in stili secchi e dolci fortificati. Sfortunatamente, entrambe queste DOC consentono rese molto elevate, con pochi incentivi per i produttori a sperimentare rese inferiori. Tuttavia, in tempi più recenti la tendenza sta cambiando e  si possono trovare anche vini Monica dai risultati promettenti. Il bassi livello di acidità e l’alta produttività hanno fatto si che il Monica venisse impiegato anche come uva da tavola. Per quanto facile da raccogliere e con rese costanti e abbondanti, il Monica è un vitigno che richiede cautela in vigna in quanto l’uva è soggetta a maturazioni precoci, che danno luogo a vini con livelli alcolici eccessivi.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Monica

      Il vitigno Monica è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Sardegna, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1400 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale1400 ha
      Anno di registrazione1970
      Raccomandato regioniSardegna

      Monica - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Monica sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Monica ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Monica ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Monica ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Sub-sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Monica - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Monica sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Monica è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è morbido, etereo.

      Monica - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Monica le caratteristiche principali sono:
      Richiede potaturaPotatura corta
      ProduttivitàProduttività elevata, Produttività regolare
      Tipo allevamentoAlberello

      Monica - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Monica risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati