LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC rosso

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC rosso

Il vino Valdichiana Toscana DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC rosso è Vinoso, Fruttato, Fragrante e al palato risulta sapido, armonico, fresco.

Valdichiana Toscana DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimofino al 31.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Valdichiana Toscana DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdichiana Toscana DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.