LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC rosso

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino

Il vino Valdichiana Toscana DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC rosso sono Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC rosso prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC rosso è vinoso, Fruttato, Fragrante e al palato risulta Sapido, armonico, Fresco.
Valdichiana Toscana DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Valdichiana Toscana DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Valdichiana Toscana DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, Fragrante

Descrizione gustativa

Sapido, armonico, Fresco

Valdichiana Toscana DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot, Sirah max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.