LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC Sangiovese

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC Sangiovese

Il vino Valdichiana Toscana DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC Sangiovese è Vinoso, Fruttato, Fragrante e al palato risulta sapido, armonico.

Valdichiana Toscana DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimofino al 31.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Valdichiana Toscana DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

sapido, armonico

Valdichiana Toscana DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.