LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC frizzante

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC frizzante

Il vino Valdichiana Toscana DOC frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante sono Trebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC frizzante prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante è caratteristico, delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido.

Valdichiana Toscana DOC frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniTrebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.5,4 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimofino al 31.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Valdichiana Toscana DOC frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdichiana Toscana DOC frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC frizzante, ossia Trebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.