LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino

Il vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo paglierino, intenso, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo è Etereo, caratteristico e al palato risulta armonico, secco, Morbido.
Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana
Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool15,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata36 mesi
Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

La degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

armonico, secco, Morbido

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.