LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo

Il vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo sono Trebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC Vin Santo prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo è Etereo, caratteristico e al palato risulta armonico, Valdichiana Toscana DOC Vin Santo, secco, morbido.

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC Vin Santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Novembre del quarto anno dopo la vendemmia, con almeno 2 anni in recipienti di legno

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Vin Santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Valdichiana Toscana DOC Vin Santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC Vin Santo, ossia Trebbiano toscano, Malvasie (bianca-bianca lunga-Istraina) min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.