Archivio di categoria

Alcolicità

alcolicità del vino

L’Alcolicità del Vino. Tutti i termini dell’Esame Gustativo.

L’alcolicità di un vino è espressa come percentuale in volume di alcol etilico derivante dalla fermentazione degli zuccheri contenuti nel mosto. A livello di degustazione si prende invece in considerazione la capacità dell’alcol etilico di produrre una sensazione di calore a livello palatale. Questa sensazione pseudocalorica si riflette nella scala utilizzata nell’esame gustativo per definire l’alcolicità del vino. Un vino più o meno alcolico in questo contesto si definisce più o meno “caldo”.

Tutti i termini

acidità del vino

Molto fresco-acidulo

Tutti i termini per la Scala di Acidità dei Vini Vino “Molto fresco” o “Acidulo”. Si definisce “molto fresco” o “acidulo” un vino che lascia

Leggi tutto »
alcolicità del vino

Caldo

Tutti i termini per la Scala di Alcolicità dei Vini Vino “caldo”. Quando nel vino la percezione alcolica è piuttosto netta, come ad esempio avviene

Leggi tutto »
alcolicità del vino

Alcolico

Vino “Alcolico”. Quando un vino risulta decisamente alcolico, al limite del livello oltre il quale il pseudocalore percepito arriverebbe a disturbare le altre percezioni sensoriali,

Leggi tutto »
alcolicità del vino

Abbastanza caldo

Tutti i termini per la Scala di Alcolicità dei Vini Vino “abbastanza caldo”. Quando il pseudocalore alcolico nel vino ha una buona percettibilità, come ad

Leggi tutto »

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.