Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

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Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Pinot nero di Torgiano DOCrossofermo
Montescudaio DOC rosso riservarossofermo
Breganze Rosso DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC rossorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrah riservarossofermo
Pergola DOC Aleatico passitorossopassito
Bivongi DOC rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossofermo
Val di Cornia DOC Ciliegiolorossofermo
Lamezia DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Carricante – ChardonnayBiancofermo
Chianti Colline Pisane riserva DOCGrossofermo
Sicilia DOC Grillo – GrecanicoBiancofermo
Matino DOC rossorossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Orcia DOCrossofermo
Brindisi DOC Susumaniellorossofermo
Lago di Corbara DOC passito riservaBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianicorossofermo
Friuli Aquileia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservaBiancofermo
Roma DOC bianco classicoBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superioreBiancofermo
Sovana DOC rosso riservarossofermo
Trentino Cabernet sauvignon superiore DOCrossofermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC passitoBiancopassito
Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Matera DOC GrecoBiancofermo
Grance Senesi DOC rossorossofermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossofermo
Alghero DOC Merlotrossofermo
Erice DOC Perricone o Pignatellorossofermo
Merlara Raboso DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Valle Isarco DOCBiancopassito
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato superioreBiancofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo
Colli di Luni DOC rossorossofermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossofermo
Chianti Colli Aretini riserva DOCGrossofermo
Trentino Marzemino DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon vendemmia tardiva Val Venosta DOCBiancovendemmia tardiva
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Sannio DOC Solopaca aglianico passitorossopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santo riservaBiancopassito
Sciacca DOC Nero d’Avolarossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino bianco passitoBiancopassito
Breganze Vespaiolo DOCBiancofermo
Soave superiore classico riserva DOCGBiancofermo