le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT BiancobiancoVino fermo
Friuli Annia Bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – ChardonnaybiancoVino fermo
Parteolla IGT BiancobiancoVino fermo
Riesi DOC IsoliabiancoVino fermo
Collio Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliabiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinabiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno biancobiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Sabbioneta IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Pescaresi IGT RieslingbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicobiancoVino fermo
Offida Passerina DOCGbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC CatarrattobiancoVino fermo
Circeo DOC TrebbianobiancoVino fermo
Langhe DOC ArneisbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpebiancoVino fermo
Colline Novaresi DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Colline Pescaresi IGT SauvignonbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCbiancoVino fermo
Garda DOC TaibiancoVino fermo
Gambellara DOC classicobiancoVino fermo
Campania IGT FalanghinabiancoVino fermo, Vino frizzante
Vesuvio DOC Lacryma Christi biancobiancoVino fermo
Piave Tai DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PasserinabiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – GrecanicobiancoVino fermo
Alcamo DOC Müller-ThurgaubiancoVino fermo
Gravina DOC passitobiancoVino fermo
Monreale DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturalebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCbiancoVino fermo
Torgiano DOC BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GrechettobiancoVino fermo
Menfi DOC GrecanicobiancoVino fermo