le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Grave Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno FianobiancoVino fermo
Capri bianco DOCbiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Colli Perugini DOC GrechettobiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Breganze Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
Todi DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – CatarrattobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC GrechettobiancoVino fermo
Leverano DOC bianco dolce naturalebiancoVino fermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC amabilebiancoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC TrebbianobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Vino santo superiore DOCbiancoVino fermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancoVino fermo
Zagarolo DOC superiorebiancoVino fermo
Erice DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC DamaschinobiancoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Riesi DOC biancobiancoVino fermo
Falerio DOC PecorinobiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC FianobiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Siracusa DOC MoscatobiancoVino fermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancoVino fermo