LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Assiette di formaggi misti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Assiette di formaggi misti

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Merlara Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Moscato di Trani dolce naturale DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)biancoVino fermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCbiancoVino fermo
Romagna DOC PagadebitbiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC VermentinobiancoVino fermo
Cilento DOC biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC GrecanicobiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo
Monreale DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnaybiancoVino fermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGbiancoVino fermo
Monreale DOC GrillobiancoVino fermo
Biferno DOC biancobiancoVino fermo
Cortona DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Leverano DOC bianco passitobiancoVino fermo
Moscato di Sardegna DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Coda di VolpebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Orvieto DOCbiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCGbiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Tarquinia DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancoVino fermo
Capri bianco DOCbiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico FianobiancoVino fermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Breganze Tai DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCbiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC TrebbianobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC MoscatobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Cagliari DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Salaparuta DOC InzoliabiancoVino fermo

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