Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Grignolino d’Asti DOCrossofermo
Roma DOC rosso riservarossofermo
Langhe DOC Arneis passitoBiancopassito
Valdichiana Toscana DOC Vin SantoBiancopassito
Barbera del Monferrato DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori PigatoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC Merlotrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio passito DOCBiancopassito
Galatina DOC Negroamaro riservarossofermo
Falanghina del Sannio passito DOCBiancopassito
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Primitivo di Manduria DOCrossofermo
Casteggio DOCrossofermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossofermo
Todi DOC Grechetto passitoBiancopassito
Colli del Trasimeno DOC Merlotrossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Sciascinoso passitorossopassito
Nizza DOCGrossofermo
Orvieto DOC classico vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Roma DOC BelloneBiancofermo
Terre di Cosenza DOC bianco vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Friuli Isonzo Schioppettino DOCrossofermo
Piave Raboso DOCrossofermo
Colli di Parma DOC SauvignonBiancofermo
Sizzano DOCrossofermo
Val Polcevera DOC passitoBiancopassito
Colli Maceratesi DOC Ribona passitoBiancopassito
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Castel San Lorenzo DOC Moscato passitoBiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Sciascinosorossofermo
Chianti Montespertoli DOCGrossofermo
Colline Novaresi DOC Uva rara (Bonarda Novarese)rossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCBiancofermo
Monreale DOC Sangioveserossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirossorossofermo
Santa Margherita di Belice DOC GrecanicoBiancofermo
Sannio DOC Taburno Sciascinoso passitorossopassito
Trentino Moscato giallo superiore DOCBiancofermo
Sovana DOC Merlot superiorerossofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolorossofermo
Trentino Merlot riserva DOCrossofermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossofermo
Sicilia DOC Carricante – CatarrattoBiancofermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianicorossofermo
Aleatico di Gradoli DOCrossofermo
Leverano DOC bianco passitoBiancofermo
Soave superiore DOCGBiancofermo
>

Argomenti correlati