LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Assiette di formaggi misti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti

I vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Assiette di formaggi misti

Altri vini consigliati in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Assiette di formaggi misti” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Amelia DOC MalvasiabiancoVino fermo
Abruzzo DOC Pecorino superiorebiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Cortona DOC GrechettobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatobiancoVino fermo
Gioia del Colle DOC biancobiancoVino fermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancoVino fermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicabiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Collio Malvasia DOCbiancoVino fermo
Squinzano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Ischia DOC BiancolellabiancoVino fermo
Collio bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Colli Martani DOC GrechettobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca FianobiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Malvasia DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvinebiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Merlara Bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Piave Tai DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Garganega DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancoVino fermo
Castel del Monte DOC biancobiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – FianobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese VermentinobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC VermentinobiancoVino fermo
Arcole Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Vicenza Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Moscato d’Asti Strevi DOCGbiancoVino fermo
Langhe DOC FavoritabiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Assisi DOC GrechettobiancoVino fermo
Terre di Casole DOC biancobiancoVino fermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.