le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda DOC TaibiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno FianobiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Frentane IGT BombinobiancoVino fermo
Venezia Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Calabria IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Solopaca classico FianobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Moscato di Noto DOCbiancoVino fermo
San Severo DOC Malvasia bianca di CandiabiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Friuli Latisana Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolospumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Sillaro o Bianco del Sillaro IGT BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno biancobiancoVino fermo
Cirò DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo FianobiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC biancobiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC GrillobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Venezia Tai DOCbiancoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Valdinievole DOC Vin SantobiancoVino fermo
Valsusa DOC BaratuciatbiancoVino fermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Montescudaio DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Colli Martani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Abruzzo DOC MontonicobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCbiancoVino fermo