Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino rosso riserva DOCrossofermo
Soave superiore classico DOCGBiancofermo
Greco di Bianco DOCBiancopassito
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossorossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossofermo
Garda DOC Merlotrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossofermo
Colline Saluzzesi DOC (rosso)rossofermo
Brindisi DOC Susumaniellorossofermo
Alcamo DOC Merlotrossofermo
Colli Euganei Garganega DOCBiancofermo
Sciacca DOC Merlotrossofermo
Merlara Rosso DOCrossofermo
Salaparuta DOC CatarrattoBiancofermo
Marino vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Gravina DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Val Venosta DOCBiancopassito
Erice DOC CatarrattoBiancofermo
Colline di Levanto DOC novellorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossofermo
Colli Martani DOC Vernaccia (nera)rossopassito
Etna DOC biancoBiancofermo
Passito di Pantelleria DOCBiancofermo
Menfi DOC rossorossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOCrossofermo
San Gimignano DOC Merlot riservarossofermo
Cerveteri DOC rossorossofermo
Monreale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Bivongi DOC rossorossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Morellino di Scansano riserva DOCGrossofermo
Bianchello del Metauro DOC passitoBiancopassito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC ChardonnayBiancofermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Alghero DOC SauvignonBiancofermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossofermo
Orvieto DOC muffa nobileBiancopassito
Piave Manzoni bianco DOCBiancofermo
Torgiano Vin Santo DOCBiancopassito
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Campi Flegrei DOC Piedirossorossofermo
Grance Senesi DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossofermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Barbera riserva DOCrossofermo
Moscato di Trani dolce naturaleDOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Magliocco riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio vendemmia tardiva Terlano DOCBiancovendemmia tardiva
>

Argomenti correlati