le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Assiette di formaggi misti” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Pinot grigio delle Venezie spumante DOCbiancoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Cirò DOC biancobiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza superiore DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori PigatobiancoVino fermo
Roma DOC bianco classicobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC VermentinobiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Leverano DOC bianco dolce naturalebiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terre di Casole DOC bianco riservabiancoVino fermo
Viganello DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGbiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco riserva DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Amelia DOC MalvasiabiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Ischia DOC BiancolellabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Trentino superiore Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Venezia Tai DOCbiancoVino fermo
Carso Malvasia DOCbiancoVino fermo
Vicenza Garganego DOCbiancoVino fermo
Colli Berici Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Marino classico superiore DOCbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Arcole Garganega DOCbiancoVino fermo, vendemmia tardiva
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo passito DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Controguerra DOC PecorinobiancoVino fermo
Riviera del Brenta Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC CarricantebiancoVino fermo
Garda DOC SauvignonbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC AnsonicabiancoVino fermo