Le ricette di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

Vai alla pagina di ricerca ›
Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Moscato rosa o delle rose superiore DOCrossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Grillo – GrecanicoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico passsito Valle Isarco DOCBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’Arvierrossofermo
Sicilia DOC Carignanorossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrahrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Nero d’Avolarossofermo
Cesanese di Olevano Romano DOCrossofermo
Biferno DOC rosso superiorerossofermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservaBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Sciascinosorossofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso passitorossopassito
Genazzano rosso DOCrossofermo
Frascati superiore riserva DOCGBiancofermo
Colli Piacentini DOC Bonardarossofermo
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGrossofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossofermo
Biferno DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riserrvarossofermo
Sannio DOC Taburno Piedirosso passitorossopassito
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinosorossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Moscato passitoBiancopassito
Abruzzo DOC Pecorino superioreBiancofermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossofermo
Lison Pramaggiore Rosso DOCrossofermo
Colli Tortonesi Barbera DOCrossofermo
Sant’Antimo DOC rossorossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Erice DOC Perricone o Pignatellorossofermo
Contea di Sclafani DOC Nero d’ Avola o Calabrese riservarossofermo
Vin Santo del Chianti DOCBiancopassito
Trentino Traminer aromatico Vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Salice Salentino DOC Negroamaro riservarossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnayBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianicorossofermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
Friuli Annia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Alghero DOC ChardonnayBiancofermo
Vicenza Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Rubino di Cantavenna DOCrossofermo
Terre di Casole DOC Sangioveserossofermo
Piave Rosso riserva DOCrossofermo
>

Argomenti correlati