Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

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Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Greco biancoBiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio DOCrossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Montescudaio DOC Sangiovese riservarossofermo
Lamezia DOC passitoBiancopassito
Romagna DOC Sangiovese Cesenarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossofermo
Colline Novaresi DOC Croatinarossofermo
Chianti Rufina DOCGrossofermo
Primitivo di Manduria DOCrossofermo
Trentino Müller Thurgau Vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Colli Berici Carmenère DOCrossofermo
Sannio DOC Coda di Volpe passitoBiancopassito
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Scavigna DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati bianco vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Maremma Toscana DOC Sauvignon vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Valpolicella Ripasso DOC Classico superiorerossofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG rossorossofermo
Assisi DOC Merlotrossofermo
Valpolicella DOC Classicorossofermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossofermo
Capalbio DOC rossorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Perriconerossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito DOCBiancopassito
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccoBiancofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Amarone della Valpolicella riserva DOCGrossofermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Bagnoli Friularo vendemmia tardiva classico riserva DOCGrossovendemmia tardiva
Langhe DOC Arneis passitoBiancopassito
Romagna DOC Sangiovese riservarossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Lizzano DOC rosso novellorossofermo
Montecarlo DOC Merlotrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldolarossofermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossofermo
Terre di Casole DOC Sangioveserossofermo
Castel del Monte Bombino nero DOCGrossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rossorossofermo
Bosco Eliceo DOC BiancoBiancofermo
Cortona DOC rossorossofermo
Arcole Nero DOCrossofermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCBiancofermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossofermo
Orcia DOC Sangiovese riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo