Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Taburno Greco passitoBiancopassito
Colli Berici Bianco frizzante DOCBiancofermo
Friuli Latisana Passito DOCBiancofermo
Romagna DOC Sangiovese novellorossofermo
Amelia DOC rosso riservarossofermo
Menfi DOC Syrahrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rosso riservarossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Casavecchia di Pontelatone rosso DOCrossofermo
Roma DOC Malvasia puntinataBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Sciascinosorossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Sangioveserossofermo
Vin Santo del Chianti DOC Colli AretiniBiancopassito
Amelia DOC Merlot riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot riserva DOCrossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossofermo
Sovana DOC rossorossofermo
Trentino Sauvignon Vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Sicilia DOC Pinot nerorossofermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Coste della Sesia DOC Vespolinarossofermo
Passito di Pantelleria DOCBiancofermo
Vin Santo del Chianti DOC Colli Fiorentini riservaBiancopassito
Cagliari DOC MalvasiaBiancofermo
Sannio DOC Solopaca Sciascinosorossofermo
Cesanese di Olevano Romano superiore DOCrossofermo
Sicilia DOC Syrahrossofermo
Freisa di Chieri DOC superiorerossofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Menfi DOC Nero d’Avolarossofermo
Carso Chardonnay DOCBiancofermo
Terra d’Otranto DOC rosso riservarossofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCBiancofermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossofermo
Monreale DOC Sangiovese riservarossofermo
Capri rosso DOCrossofermo
Amelia DOC MalvasiaBiancofermo
Friuli Latisana Rosso DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico passito o Gewüztraminer flétriBiancopassito
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco passito o Muscat petit grain flétriBiancopassito
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
Barbera d’Asti superiore Nizza DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Viciniorossofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Riviera del Brenta Merlot DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nerorossofermo
Terre di Cosenza DOC Maglioccorossofermo