le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancoVino fermo
Trentino Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC TrebbianobiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnaybiancoVino fermo
Leverano DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Friuli Grave Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Costa Toscana IGT BiancobiancoVino fermo
Menfi DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
Scavigna DOC biancobiancoVino fermo
Castel del Monte DOC SauvignonbiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Cinque Terre DOCbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC CoronatabiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Brindisi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Collio Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Fiano riservabiancoVino fermo
Moscato di Noto DOCbiancoVino fermo
Garda DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno FianobiancoVino fermo
Marino classico DOCbiancoVino fermo
Tharros IGT BiancobiancoVino fermo
Gambellara DOC superiorebiancoVino fermo
Etna DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC SauvignonbiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Brindisi DOC FianobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOC “Cialla”biancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC MalvasiabiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT BiancobiancoVino fermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancoVino fermo
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC ChardonnaybiancoVino fermo