Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troiarossofermo
Capalbio DOC rossorossofermo
Chianti superiore DOCGrossofermo
Sicilia DOC rossorossofermo
Assisi DOC Merlot riservarossofermo
Montefalco DOC rosso riservarossofermo
Viganello DOC rosso riservarossofermo
Colli Altotiberini DOC Sangiovese riservarossofermo
Aleatico di Gradoli DOCrossofermo
Sovana DOC Aleatico riserva passitorossopassito
Tintilia del Molise DOC rosso riservarossofermo
Brindisi DOC rossorossofermo
San Gimignano DOC Merlot riservarossofermo
Capalbio DOC rosso riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancoBiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC GrecanicoBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling vendemmia tardiva Valle Isarco DOCBiancovendemmia tardiva
Roma DOC rosso classico riservarossofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungaBiancofermo
Contessa Entellina DOC ChardonnayBiancofermo
Sicilia DOC CatarrattoBiancofermo
Trentino rosso riserva DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangioveserossofermo
Vin Santo del Chianti DOC Colli Senesi riservaBiancopassito
Eloro DOC rossorossofermo
Piemonte DOC Merlotrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Trentino Rebo superiore DOCrossofermo
Piave Rosso riserva DOCrossofermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossofermo
Matino DOC rossorossofermo
Val di Cornia DOC Sangioveserossofermo
Leverano DOC Negroamaro rosso superiorerossofermo
Friuli Isonzo Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) passitorossopassito
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlot riservarossofermo
Lison Pramaggiore Verduzzo passito DOCBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Pergola DOC Aleatico passitorossopassito
Salaparuta DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Friuli Isonzo Pinot nero DOCrossofermo
Vermentino di Gallura passito DOCGBiancopassito
Valtellina superiore DOCGrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Sangioveserossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico passito DOCBiancopassito
Friuli Isonzo Franconia DOCrossofermo
>

Argomenti correlati