le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con formaggi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Piatti freddi; Merceologia: Formaggi; Ingrediente principale: Formaggio

Assiette di formaggi misti: Gli Ingredienti

Assiette di formaggi misti: La Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E’ consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l’abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Assiette di formaggi misti” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Assiette di formaggi misti“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Teatine IGT MoscatobiancoVino fermo
Valsusa DOC BaratuciatbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpebiancoVino fermo
Parrina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val Tidone IGT RieslingbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC dolcebiancoVino fermo
Collio bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – GrillobiancoVino fermo
Tarquinia DOC biancobiancoVino fermo
Menfi DOC biancobiancoVino fermo
Trentino Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ViognierbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT RieslingbiancoVino fermo
Biferno DOC biancobiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Colli Maceratesi DOC RibonabiancoVino fermo
Moscato d’Asti Santa Vittoria d’Alba DOCGbiancoVino fermo
Menfi DOC FianobiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Salaparuta DOC GrillobiancoVino fermo
Trentino Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOC riservabiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa de SerabiancoVino fermo
Sciacca DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC CatarrattobiancoVino fermo
Torgiano DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Bianco delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Collio Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC RieslingbiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC GrillobiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnaybiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o Inzolia superiorebiancoVino fermo
Terre di Casole DOC bianco riservabiancoVino fermo
Valdadige bianco DOCbiancoVino fermo
Langhe DOC RieslingbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PasserinabiancoVino fermo
Terrazze dell’Imperiese IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo