Le ricette di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

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Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossofermo
Sicilia DOC Pinot grigioBiancofermo
Piemonte DOC Merlotrossofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungaBiancofermo
Pergola DOC Aleatico riservarossofermo
Colline Joniche Tarantine DOC Primitivorossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Greco passitoBiancopassito
Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiorerossofermo
Sannio DOC Greco passitoBiancopassito
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Colli Perugini DOC novellorossofermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Sannio DOC Coda di Volpe passitoBiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo aglianico passitorossopassito
Noto DOC Nero d’Avolarossofermo
Malvasia di Bosa DOCBiancofermo
I Terreni di San Severino DOC mororossofermo
Sicilia DOC Grillo – GrecanicoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCBiancofermo
Cori DOC Nero buono riservarossofermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossofermo
Arborea DOC Sangioveserossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito DOCBiancopassito
Venezia Merlot DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso riservarossofermo
Valtellina superiore Grumello DOCGrossofermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Merlot DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato passitoBiancopassito
Curtefranca rosso DOCrossofermo
Sicilia DOC rosso vendemmia tardivarossovendemmia tardiva
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Rosseserossofermo
Monreale DOC GrilloBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscato passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau passito DOCBiancopassito
Monreale DOC Merlotrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossofermo
Contessa Entellina DOC Pinot nerorossofermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancoBiancofermo
Merlot di Torgiano DOCrossofermo
Lamezia DOC Greco nerorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Sicilia DOC Grecanico – FianoBiancofermo
Vicenza Merlot DOCrossofermo
Eloro DOC Frappatorossofermo
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