Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

e i suoi vini in abbinamento

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Assiette di formaggi misti

Assiette di formaggi misti - Ingredienti

Assiette di formaggi misti - Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Assiette di formaggi misti - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Assiette di formaggi misti" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Assiette di formaggi misti

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Assiette di formaggi misti anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Langhe DOC Merlotrossofermo
Gabiano DOCrossofermo
Sant’Antimo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sicilia DOC DamaschinoBiancofermo
Trentino rosso DOCrossofermo
Merlara Bianco DOCBiancofermo
Viganello DOC bianco vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passitorosso, rosatopassito
Riviera del Brenta Raboso DOCrossofermo
Sovana DOC rosso superiorerossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCBiancofermo
Barbera d’Alba superiore DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori VermentinoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca Sciascinoso passitorossopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rossorossofermo
Castel San Lorenzo DOC Aglianiconerossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Syrahrossofermo
Barolo riserva DOCGrossofermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
I Terreni di San Severino DOC rossorossofermo
San Gimignano DOC Sangioveserossofermo
Merlara Tai DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso passitorossopassito
Irpinia DOC Greco passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino DOC “Cialla”rossofermo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossofermo
Carignano del Sulcis DOC rosso superiorerossofermo
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Solerossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon passito DOCBiancopassito
Bagnoli Friularo vendemmia tardiva DOCGrossovendemmia tardiva
Bosco Eliceo DOC Merlotrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Valle Isarco DOCBiancopassito
Sannio DOC Solopaca Greco passitoBiancopassito
Terre di Cosenza DOC rossorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon passitoBiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling vendemmia tardiva Terlano DOCBiancovendemmia tardiva
Colline Lucchesi DOC Sangioveserossofermo
Breganze Bianco DOCBiancofermo
Parrina DOC rosso riservarossofermo
Atina Cabernet riserva DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Lagrein-Merlot DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay vendemmia tardiva Terlano DOCBiancovendemmia tardiva
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