Le ricette di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

Vai alla pagina di ricerca ›
Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Maremma Toscana DOC Sauvignon passitobiancopassito
Elba DOC Vin Santobiancopassito
Gambellara classico Vin Santo DOCbiancopassito
Trentino Marzemino riserva DOCrossofermo
Alghero DOC Sauvignonbiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Merlara Refosco DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossofermo
Siracusa DOC Nero d’Avolarossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rossorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Terlano DOCbiancopassito
Trentino Sorni rosso DOCrossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC passitorossopassito
Erice DOC passitobiancopassito
Colli Berici Carmenère DOCrossofermo
Colli Berici passito DOCbiancopassito
Colli Berici Barbarano rosso o Barbarano riserva DOCrossofermo
Falanghina del Sannio vendemmia tardiva DOCbiancovendemmia tardiva
Velletri DOC superiorebiancofermo
Brindisi DOC rosso riservarossofermo
Monica di Sardegna DOC superiorerossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossofermo
Sannio DOC Taburno rosso superiorerossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Orvieto DOC classico vendemmia tardivabiancovendemmia tardiva
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Malvasia DOCrossofermo
Sant’Antimo DOC Cahrdonnaybiancofermo
Elba Aleatico passito o Aleatico Passito dell’Elba DOCGrossopassito
I Terreni di San Severino DOC rosso passitorossopassito
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Piave Verduzzo passito DOCbiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Piedirosso passitorossopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Terlano DOCbiancopassito
Monteregio di Massa Marittima DOC Vin Santo riservabiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner passito DOCbiancopassito
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colline Saluzzesi DOC Chatusrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Barbera passitorossopassito
Soave superiore classico riserva DOCGbiancofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirossorossofermo
Locorotondo DOC superiorebiancofermo
Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC rossorossofermo
>

Argomenti correlati