Le ricette di Quattrocalici

Assiette di formaggi misti

Vai alla pagina di ricerca ›
Assiette di formaggi misti

Ingredienti

Preparazione

Disporre i formaggi sul tagliere o piatto in forma di “orologio”, cioè partendo dai formaggi a pasta molle per continuare con i semistagionati e per finire con quelli a pasta dura stagionati. E' consigliabile presentare almeo 5 formaggi: uno morbido, due semiduri e due duri. Suggerite il primo da cui partire. I formaggi vanno serviti a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo da una a due ore prima di servirli. Eliminate la crosta se non edibile. Il taglio ottimale dei formaggi è diverso in funzione della loro tipologia: i formaggi giovani come il Fontina vanno presentati in pezzi triangolari, il Parmigiano Reggiano a scaglie, il formaggio di pecora e il formaggio di capra a fette.
Accompagnate il tagliere con confetture e mieli in piccole ciotole dotate di cucchiaino. Essendo il formaggio praticamente privo di zuccheri, il suo abbinamento con miele o marmellate risulta particolarmente armonico, soprattutto per formaggi di media o lunga stagionatura o elevata aromaticità, mentre i formaggi più freschi e delicati tendono ad esserne sovrastati. In questo caso si può proporre, in alternativa, l'abbinamento con mostarde o vinaigrette di olio di oliva ed erbe per formaggi tipo Fontina o per quelli di capra. Anche la frutta fresca di stagione (uva, pere, pesche, kiwi) si abbina ai formaggi morbidi, mentre la frutta secca (mandorle, noci, pistacchi, castagne) a quelli duri. A disposizione dei commensali ci devono essere l’ampolla dell’olio extravergine, il macina pepe, il burro e pane,meglio se casereccio, tagliato a fette sottili o in piccoli panini.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangioveserossofermo
Sannio DOC Solopaca Fiano passitoBiancopassito
Sciacca DOC Nero d’Avolarossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovalerossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Fiano passitoBiancopassito
Contea di Sclafani DOC GrilloBiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitoBiancofermo
Romagna DOC Sangiovese Marzenorossofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vigna riservarossofermo
Colli Berici Sauvignon DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOC Vin SantoBiancopassito
Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Sangiovese passitorossopassito
Grance Senesi DOC Sangioveserossofermo
Viganello DOC rosso riservarossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino superiore Castel Beseno Vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossofermo
Terre di Offida DOC passitoBiancopassito
Pomino DOC bianco vendemmia tardivaBiancovendemmia tardiva
Garda DOC SauvignonBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Magliocco riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superioreBiancofermo
Bivongi DOC rossorossofermo
Garda DOC RieslingBiancofermo
Riviera del Brenta Novello DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Pinot nero riservarossofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservaBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungaBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon vendemmia tardiva DOCBiancovendemmia tardiva
Monferrato DOC Dolcettorossofermo
Molise o del Molise DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Merlara Pinot bianco DOCBiancofermo
Pinerolese DOC rossorossofermo
Sannio DOC rossorossofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossofermo
Lamezia DOC MantonicoBiancofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Colli d’Imola DOC Sangiovese riservarossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Merlara Refosco DOCrossofermo
Terre di Casole DOC Sangioveserossofermo
Pergola DOC Aleatico riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero Val Venosta DOCrossofermo
Abruzzo DOC passito rossorossopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
>

Argomenti correlati